Lindano

Lindano
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Presentación farmacéuticaFrasco
Vía de administraciónVía Tópica

Lindano. Es un insecticida que se recomienda para el control de piojos y sarna en seres humanos, contra garrapatas y otros parásitos externos en ganado, y como protector de semillas.

Composición

El lindano es el nombre común del isómero gama del hexaclorociclohexano (g-HCH). Pertenece al grupo de los llamados organoclorados por contener en su estructura química átomos de cloro unidos a los de carbono y su fórmula es C6 HCl 6.

Características

Por sus características, una vez liberado, persiste por muchos años en el ambiente, se transporta a largas distancias y se bioacumula fácilmente en la cadena de la alimentación por su elevada liposolubilidad o capacidad de disolverse en grasas. Se bioconcentra en forma muy rápida en microorganismos, invertebrados, peces, aves y mamíferos, contaminando los alimentos y la leche materna.

De esta manera los seres humanos y los animales se ven expuestos al lindano tal como lo demuestran los niveles detectables en sangre, tejido adiposo y leche materna humanos. En particular es preocupante la exposición de niños y mujeres embarazadas.

Efectos

En los seres humanos, los efectos derivados de la exposición aguda a altas concentraciones de lindano pueden variar de irritaciones leves a la piel, a mareos, dolores de cabeza, diarrea, vómitos e incluso convulsiones y muerte. Efectos respiratorios, cardiovasculares, hematológicos, hepáticos y endocrinos en los seres humanos luego de una inhalación breve o prolongada del lindano.

Riesgos

  • Posible causante de cáncer en seres humanos.
  • Al ser soluble en grasas y acumularse en el organismo, puede traspasar la placenta, afectar el feto y contaminar la leche materna, en las embarazadas y lactantes.
  • Es un neurotóxico y puede afectar el aprendizaje en animales y humanos.
  • Puede afectar el sistema reproductivo masculino.
  • El lindano es sospechoso de imitar o bloquear a ciertas hormonas en los seres humanos y alterar las funciones fisiológicas controladas por ellas.
  • Es persistente en el ambiente, por lo que la contaminación de suelo y agua puede durar varios años.
  • Al disolverse en las grasas, puede contaminar los alimentos, tales como la carne de los peces, ganado; la leche, queso y otros productos lácteos.
  • Puede transportarse a grandes distancias por la atmósfera sin degradarse y contaminar lugares muy lejanos.
  • Durante el proceso de fabricación si no se tienen cuidados, puede producirse contaminación que afecta la salud de trabajadores y la comunidad circundante.
  • Los piojos, garrapatas y otros ectoparásitos pueden desarrollar resistencia al uso del compuesto, por lo que debe ser utilizado adecuadamente, bajo prescripcion medica, para que no resulte ineficaz en su uso.

Fuentes