Loque Europea

Loque Europea
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Concepto:Loque Europea es una enfermedad de la abeja ocasionada por una bacteria que afecta a la cría abierta aunque también se ha descrito que podría afectar a la cría recien operculada.

Loque Europea enfermedad infecto-contagiosa, que afecta a la cría de las Abejas de pocos días. Se caracteriza por producir procesos morbosos localizados en el Intestino medio, ventrículo provocando la muerte de las larvas antes de la operculación de las celdillas.

Su nombre en inglés es European foulbrood, que quiere decir cría podrida y en conjunto con Loque americana y Varrosis son las enfermedades más graves de la cría de la abeja.

Agente Causante

Causada por el Coco Gram Positivo Melissococcus Pluton. Se pueden encontrar asociaciones con otras bacterias como Paenibacillus alvei, es el Melissococcus pluton el agente que es capaz de gatillar el inicio de esta patología.

El Melissococus pluton es un coco oval lanceolado, con células de tamaño variado (un micrón o algo mas de largo), aparecen en cadenas o formando pequeñas colonias. No esporula.

Síntomas

Aspecto flácido de la cría.

La sintomatología es variable. Las larvas pierden su color blanco lechosos y brillante. Se vuelven amarillentas y opacas, mostrando por transparencia su sistema traqueal. Si se levantan con una aguja de transferencia se encuentran flácidas (ni viscosas ni filamentosas).

A medida que las larvas van muriendo, son retiradas de la celda vacía. De esta manera se observan larvas desarrolladas al lado de huevos, presentando el panal un mosaico de edades llamado comúnmente cría salteada.

En ningún momento hay adherencia de los restos larvales a las paredes de la celda y la extracción simple es fácil, por lo que si golpeamos el panal las escamas caen.

Cuando la infección es grave, las obreras no alcanzan a retirar todas las larvas muertas y se encuentran estas larvas en las celdas con un color subido que puede llegara marrón y se percibe un olor pútrido, las larvas suelen morir cuando las celdas están operculadas, presentando un color similar a Loque Americana.

Ciclo de Vida

Las larvas jóvenes de menos de 2 días son infectadas cuando consumen el alimento contaminado con bacterias. Estas esporas germinan rápidamente y se multiplican en el intestino, llevando a la muerte de las larvas.

Las abejas limpiadoras que intentan remover estos restos larvales se contaminan con microorganismos y los pasan a las nodrizas durante el intercambio de alimento. Estas últimas lo transfieren a las larvas durante la alimentación de las mismas. La muerte de las larvas puede acelerarse por la acción de las bacterias secundarias.

Multiplicación y difusión

Las abejas propagan la enfermedad en el interior de la colonia aunque ellas no enfermen, especialmente las abejas limpiadoras que al detectar y eliminar las larvas muertas de las celdas ensucian su aparato bucal con bacterias, transmitiendo de esta manera la enfermedad a nuevas larvas al alimentarlas. El ciclo infeccioso de la loque europea comienza cuando las larvas consumen alimento contaminado con bacterias, las que se establecen y se multiplican en su intestino medio. Las larvas compiten entonces por su alimento con las bacterias y como consecuencia de ello muchas larvas mueren de hambre.

Cuando se dan situaciones que provocan escasez de alimento en las colonias, muchas larvas mueren producto de la enfermedad desencadenándose el típico brote de loque europea. Restablecido el equilibrio y si la población no está muy afectada la familia se recupera espontáneamente desapareciendo la enfermedad.

Las larvas son susceptibles a la infección a cualquier edad, mientras permanecen sin opercular, pero cuanto más viejas son, les afecta menos porque pierden menos alimento por acción de las bacterias, estas larvas pueden vivir hasta el estado de prepupa o sobrevivir hasta alcanzar el estado adulto. El material fecal, lleno de bacterias, eliminado por las larvas después de entrar al estado prepupal queda entre la pared de la celda y el capullo débil y deficiente tejido por la larva que no alcanza a cubrirlo. Esta celda posteriormente será limpiada por las nodrizas que se contaminarán y comenzarán un nuevo ciclo de la enfermedad.

En principio la loque europea no tiene una repercusión efectiva sobre el dinamismo de la colonia y si un cierto tiempo después cuando pierde su población de forma evidente, sobre todo en casos graves, debido a la falta de nacimientos. de individuos adultos como consecuencia de la muerte del estado larval y a la posterior pérdida de la reina.

Suele manifestarse desde la mitad de la primavera hacia el final de la misma, cuando las colonias están creciendo con rapidez. También puede presentarse en algunas colonias en otoño. Por lo general suele producirse un brote estacional, seguido por una recuperación espontánea.

Control

Si la enfermedad está muy desarrollada (ocupa gran parte de la cría), lo más aconsejable es la destrucción de la colonia, pudiendo utilizar el material apícola luego de una buena desinfección.

Para el combate de esta enfermedad se recomienda:

  • No comprar o usar reinas de origen dudoso, pueden ser enfermas o viejas
  • Usar reinas jóvenes y de buena procedencia.
  • No utilizar panales viejos ni material dudoso.
  • Tener agua limpia disponible para las abejas.
  • Realizar una buena invernada.

Es importante tener un buen equilibrio entre nodrizas y pecoreadoras y buena alimentación.Otoño y primavera son las épocas más propicias para el desarrollo de la enfermedad.

Si las colonias no han mermado fuertemente su población, durante el brote primaveral, antes de recurrir al control químico, es aconsejable incentivar a las colonias con jarabe de azúcar , esta práctica suele solucionar el problema y aumentar el área de cría. No son aconsejables tratamientos preventivos.

Para el tratamiento se usan 600 mg de clorhidrato de oxitetraciclina. Se puede suministrar en el jarabe o mediante espolvoreo con azúcar impalpable. Lo más usado es por espolvoreo. También se usan estreptomicina, neomicina, cloranfenicol,clorhidrato de furaltadona,tiacinato de eritromicina y diestreptomicina.

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