Loroco (Fernaldia pandurata)

Loroco (Fernaldia pandurata)
Información sobre la plantilla
Loroco.jpg
Nombre Científico:Fernaldia pandurata
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobiota
División:Magnoliophytas
Clase:Magnoliatae
Subclase:Asteridae.
Orden:Gentianales.
Familia:Apocynaceae.
Tribu:Echitoideae
Género:Fernaldia.
Especie:pandurata.


Loroco (Fernaldia pandurata). Planta aromática de la que se utiliza solo la flor para preparar innumerables platillos. Es una planta nativa, contiene diferentes minerales y es muy utilizada en la gastronomía salvadoreña. Su nombre en nahuatl es “Cohollo”, significa “Hierba comestible”.

Descripción

Fernaldia pandurata, comúnmente llamada loroco, es una especie botánica de planta muy extendida en América Central y parte de México, cuya flor comestible y aromática es uno de los principales condimentos en la cocina salvadoreña, siendo utilizada para condimentar sopas, pizzas, preparar salsas para carne, y además es un ingrediente de las tradicionales pupusas.

Es una enredadera delgada (tipo liana), débil y pubescente, tiene una base leñosa que persiste. Las hojas son oblongas, elípticas, opuestas, bastantes acuminadas, con bordes externos un poco ondulados, con dimensiones de 4 a 22 cm de largo y de 1,5 a 12 cm de ancho. La inflorescencia se da en racimos y cada uno de ellos posee de 10 a 32 flores, dando un promedio de 25 por racimo. El fruto es un folículo cilíndrico, alargado, recto o curvado hacia adentro pudiendo alcanzar 34 centímetros de longitud y entre 5 y 6 mm de diámetro. Dentro de cada folículo pueden hallarse desde 25 hasta 190 semillas, dependiendo de su longitud, encontrándose diferentes tipos de tamaño, cuando tierno es de color verde y luego maduro es café oscuro. Las semillas tienen un diámetro entre 2 y 3 mm, posee gran cantidad de vilanos (pelos algodonoso) en el extremo, que facilitan su dispersión por el viento.

El periodo que tarda en germinar es de 10 a 15 días, aunque en zonas con temperaturas mayores de 30 ºC, puede germinar de 5 a 8 días pero puede variar.

Características Botánica

Raíz

La raíz de loroco es fibrosa y poseé sustancias con ciertas características alcaloides conocidas como Lorocina y Loroquina con principios activos que afectan la presión arterial. Aguirre España (1966), reportó un análisis químico para la raíz con el objeto de determinar el potencial venenoso que se le atribuye a esta parte de la planta. Desarrolla rizomas cuando tiene aproximadamente 6 a 7 meses de edad, dependiendo de la forma de siembra y de la cantidad de humedad que haya tenido en su desarrollo, especialmente en época seca. En cada año de la época lluviosa los rizomas inician los nuevos brotes.

Tallo

Es una enredadera delgada (Tipo liana), débil y pubescente, con una base leñosa persistente, pero con ramas que mueren después que termina su floración en condiciones silvestres o cuando no existe riego, pero permanece verde cuando se usa riego en época seca. El tallo o liana es voluble, cafesoso, con fisuras y muchas lenticelas. Cuando la planta es adulta y está seca, presenta muchas fibras en la corteza.

Hoja

Son oblongas, elípticas, opuestas, bastantes acuminadas, con los bordes externos con pequeñas ondulaciones. Con dimensiones de 4 a 22 centímetros de largo y entre 1.5 a 12 centímetros de ancho. El envés puede ser pubescente o glabro, mientras que el haz por lo general es liso

Flor

Es la parte más aprovechable en la alimentación, la corola en su interior tiene muchos vellos finos observables cuando la flor está fresca. La inflorescencia consiste en un racimos que posee de 10 a 32 flores, dando un promedio de 25 por racimo. La época en que la planta produce flores es de mayo a octubre, aunque si existe riego produce durante casi todo el año, entrando generalmente en receso en enero y febrero.

Fruto

Es un folículo cilíndrico, alargado y curvado hacia adentro, alcanzando hasta 34 centímetros de longitud y entre 0.5 y 0.6 centímetros de diámetro. Dependiendo de la longitud de la vaina pueden existir entre 25 a 190 semillas. En sus primeras etapas de su desarrollo es de color verde y al madurar se torna de color café oscuro. Debido a que la vaina es dehiscente, se recomienda recolectarla antes que se abra. Hay agricultores que utilizan bolsas colocadas en las vainas del loroco, con el objetivo de recolectar las semillas después que son expulsadas de la vaina.

Semilla

La semilla de loroco tiene una longitud de 1.4 a 1.6 centímetros, presentando un diámetro entre 0.2 y 0.3 centímetros. Posee gran cantidad de vilano (pelos algodonosos) en el extremo, que facilita su dispersión por el viento

Variedades

Es importante hacer notar que entre las variedades existentes en El Salvador, se está desarrollando un proceso de selección de las plantas de mayor producción. Las variedades observadas en el campo son propias de nuestro país, existen de 8 a 10 variedades criollas que difieren unas de otras en cuanto a características tales como: forma, color, ancho y longitud de las hojas, hábito de crecimiento, ramificación y altura, color de las flores, tiempo a floración y producción.

Cosecha

La cosecha de la flor de loroco debe realizarse cuando alcance su máximo crecimiento, pero antes que el botón floral se abra, debido a que pierden valor comercial, cuando las flores están abiertas. La cosecha de los botones florales deberá realizarse en horas frescas, protegiéndolas del sol y del viento para evitar su deshidratación. Después de cosechados los botones florales, es necesario extender las flores en capas delgadas sobre mantas colocadas en el piso, esto ayudara a mantenerlas frescas. El mercado exige que las flores cosechadas no estén abiertas y con cierta uniformidad en el tamaño de los botones florales. Las racimos cosechados deben ser seleccionados, eliminando las flores abiertas, botones con tamaño reducido y flores dañadas por insectos. El mercado internacional exige que el producto este libre de residuos químicos y sin insectos.

Fuente

  • Cultura y cocina en la ruta de las flores[1]. Consultado 04/03/2019
  • EL CULTIVO DE LOROCO (Fernaldia pandurata) EN EL SALVADOR [2]. Consultado 04/03/2019
  • Plantas Comestibles de Centroamerica [3]. Consultado 04/03/2019