Lucera

Lucera
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Angiosperma
Clase:Dicotiledónea
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Género:Pluchea
Especie:P. sagittalis
Hábitat:Especie de amplia distribución en América, desde México hasta el centro de Argentina.

Lucera. Es un árbol de la subfamilia Caesalpinioideae, dentro de la familia de las leguminosas. Es peligroso plantarlo en zonas de paso de personas debido a las numerosas espinas que posee.

Nombre científico

Pluchea sagittalis.

Etimología

El nombre genérico está dedicado al abate N. A. Pluche.

Nombres vernáculos

Lucera. Quitoco. Yerba del lucero.

Descripción general

Hierba perenne, glandulosa (resinosa), pubescente.

Tamaño

De 0,50-2 m de altura.

Tallos

Tallos alados, erectos y hojosos.

Hojas

Hojas alternas, lanceoladas, agudas en el ápice, brevemente aserradas en el margen, glandulosa-pubescente en ambas caras, con fuerte olor al restregarlas, de 8-14 cm de largo por 1-4 cm de ancho. Capítulos numerosos dispuestos en cimas corimbiformes en el extremo de las ramas.

Flores

Flores dimorfas, blancas o rosadas, numerosas: las marginales, con corola filiforme, las centrales con corola tubulosa.

Frutos

Fruto cipsela. Papus formado por una serie de pelos simples.

Distribución y ecología

Habita el sur de Brasil, Paraguay, Uruguay y el centro-norte de Argentina. Prefiere los suelos húmedos o anegadizos, donde suele formar comunidades asociadas con diversas especies de gramíneas.

Fenología

Florece gran parte del año especialmente en verano, reposando en invierno.

Usos

Medicina

En medicina popular se utilizan las infusiones de tallos jóvenes y hojas por su acción aperitiva, digestiva, carminativa, resolutiva, tónica, febrífuga, diurética, antiblenorrágica y pectoral. Los Tobas utilizaban la decocción de la planta para el lavaje de granos, y la raíz como “remedio fresco”.

Calor

Cuando hace calor, se colocan hojas sobre la cabeza, debajo del sombrero, como refrescante y para dolores de cabeza.

Bebidas

Esta especie junto con Achyrocline satureioides (Lam.) DC. son muy estimadas por sus efectos terapéuticos sobre los trastornos estomacales y sobre todo hepáticos y dieron origen a la elaboración de bebidas aperitivas “Marcela” y “Lucera” respectivamente, elaboradas en Entre Ríos. En su composición química posee varios principios amargos y aromáticos.

Fuente