Lucha integral contra plagas y enfermedades de los cultivos

Lucha integral contra plagas y enfermedades de los cultivos
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Concepto:Manejo integral de plagas y enfermedades en la agricultura

Lucha integral contra plagas y enfermedades. Cuando las plagas y las enfermedades cuentan con condiciones favorables, su población aumenta considerablemente y destruyen parcialmente o por completo la producción agrícola, o se reduce su calidad.

La Entomología y la Fitopatología se han encargado de estudiar estos organismos y las condiciones que propician su desarrollo, con el fin de controlarlos y disminuir el daño producido por ellos. El control se realiza mediante el cambio de las condiciones del medio en un sentido desfavorable para los organismos dañinos y favorable para las plantas cultivadas.

La lucha integral consiste en dominar las técnicas y los métodos de lucha contra plagas yenfermedades y aumentar la productividad de las cosechas al máximo posible, auxiliados en un uso racional, combinado y eficiente de los distintos métodos de lucha.

Formas de realizar la lucha

Lucha natural

Cuando se realiza sin la intervención del hombre. Este tipo de lucha se lleva a cabo continuamente en la naturaleza, y es la responsable del ajuste, balance o equilibrio biológico que existe entre todas las especies vivientes. Está determinada por:

Lucha aplicada

Esta también se puede llamar artificial y es la que se realiza con la intervención del hombre, pero esta a veces rompe el equilibrio natural establecido.

Lucha biológica

Lucha química

  • Uso de insecticidas: de ingestión, de contacto o respiratorios.
  • Uso de fungicidas y bactericidas.
  • Uso de otros plaguicidas: nematicidas, acaricidas, rodenticidas.

Lucha mecánica

  • Destucción a mano.
  • Exclusión mecánica
  • Uso de trampas y máquinas colectoras.

Lucha física

  • Utilización de agua y vapor de agua.
  • Utilización de la temperatura y la luz.

Utilización de la Electricidad y de la Radioactividad.

Lucha agrotécnica

  • Rotación de cultivos.
  • Laboreo del suelo.
  • Destrucción de los residuos de cosecha.
  • Uso de variedades resistentes.
  • Destrucción de la flora nativa.

Lucha legal

  • Leyes que regulan y controlan los aspectos de la cuarentena, tanto en lo nacional como en cuanto a productos de origen vegetal, o a plantas, suelo, semillas, partes de plantas, procedentes de otros países

Fuentes

Colectivo de autores. Sanidad Vegetal