Lupinus angustifolius

Lupinus angustifolius
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Se trata de una planta herbácea de hasta 100 cm de altura, anual y pubescente.
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Subfamilia:Faboideae
Género:Lupinus
Especie:Lupinus angustifolius

Lupinus angustifolius (altramuz silvestre, altramuz azul o lupino). Leguminosa silvestre que se cultiva para la obtención de los altramuces, que son sus semillas.

Hojas

Alternas, de pecíolo largo, estipuladas. Limbo con 5 folíolos. Siete a nueve folíolos, apenas lineales, romos, con bordes enteros.

Flores

Corola irregular (zigomorfa), de color azul claro o a veces blanco de 11–13 mm (0,45–0,52) de largo. Posee cinco pétalos; el erguido el “estándar”, los dos laterales las “alas”, los dos inferiores unidos para formar la “quilla”, la forma general de la corola es similar a una mariposa. Cáliz bilabiado, labio superior claramente más corto que el inferior, profundamente lobulado. Diez estambres, filamentos con bases unidas. Un solo carpelo. Inflorescencia en forma de racimo al final del tallo.

Fruto

Vaina de 4-6 cm (1,6-2,4 pulg.) de largo, con pelos cortos, de color negro amarronado a amarillento, con 4 a 6 semillas.

Período de floración

Florece entre la primavera y principios del verano (marzo – agosto) formando inflorescencias muy vistosas de tipo racimo.

Hábitat

Se cultiva en la región septentrional de Europa, así como en Australia, Tasmania, Nueva Zelandia, Sudáfrica y Estados Unidos por su fruto, rindiendo entre 500 y 2500 kg/ha según la riqueza del suelo. En España aparece prácticamente en todas las provincias. Se puede encontrar en jardines, parques, bordes de caminos, terrenos baldíos, puertos. Algunas veces es una planta ornamental.

Suelo y clima

Prefiere suelos ligeramente ácidos o neutros, con buen drenaje, ricos en nutrientes, en especial cobalto, fósforo y potasio. No se desarrolla bien sin temperaturas moderadas durante la fase vegetativa, y tolera bien las heladas. Exige una pluviosidad de entre 250 y 1500 mm al año. Se caracteriza por un fuerte carácter ruderal y arvense, pudiéndose desarrollar en cultivos abandonados, eriales o bordes de carreteras.

Usos

  • Posee propiedades hipoglucemiantes, es decir, sirve para rebajar el nivel de glucosa en sangre.
  • En Rusia las semillas se han usado durante mucho tiempo en lugar de café y esta costumbre también llegó a Ladoga Karelia, que solía ser parte de Finlandia.
  • En el clima finlandés, sus semillas no pueden madurar, pero se las ha probado como abono verde orgánico.
  • El fruto se conserva en salmuera y consume como aperitivo, principalmente en la región mediterránea. Es rico en proteína y bajo en lípidos. También es utilizado en alimentación animal, principalmente incluyéndose como suplemento protéico en la composición de piensos. Tiene un sabor ligeramente amargo.

Fuentes