Lycoperdon echinatum

Lycoperdon echinatum
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Lycoperdon e.jpg
Nombre Científico:Lycoperdon echinatum
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:GASTEROMYCETES
Orden:LYCOPERDALES
Familia:LYCOPERDACEAE
Género:Lycoperdon
Especie:L.echinatum
Hábitat:Crece en el suelo de bosques de hoja caduca y áreas verdes, claros y pastizales.

Lycoperdon echinatum. Especie de hongo comestible de baja calidad, conocido popularmente como Cuesco de lobo. Es fácil de reconocer en el terreno por sus carpóforos de color oscuro cubiertos por aguijones o espinas que le dan el aspecto de un pequeño erizo. Crece en otoño principalmente, sobre todo, es poco frecuente y en regresión.

Otros nombres

Bejín erizado, Bola erizada, Trikuputz (Eusk.)

Características

Carpóforo

Piriforme o con forma de bombilla, en ocasiones puede presentarse prácticamente globoso. Su altura puede rebasar por poco los 5 cm, y su anchura es similar o ligeramente menor. La zona superior es fértil, globosa y de color ocre, algo crema de joven y casi parda cuando el espécimen es viejo, mientras que la zona inferior, por lo general más estrecha, aun siendo del mismo color es sin embargo estéril.

Exoperidio

De blanquecino a ocre, recubierto en su totalidad por espinas similares a las de los erizos de color ocráceo. Estas espinas pueden tener una longitud de más de 5 mm, se separan con suma facilidad con tan solo rozarlas, y forman trazado piramidal uniéndose entre ellas. Con el tiempo se desprenden dejando entrever el endoperidio.

Endoperidio

Blanquecino en el cual quedan impresas unas marcas provocadas por el desprendimiento del exoperidio y sus espinas. La dehiscencia se produce por la zona superior o ápice, por donde se liberan las esporas una vez maduras.

Gleba

Al principio blanquecina y esponjosa, con la maduración esporal se vuelve parda y pulverulenta. Presenta en la zona inferior una subgleba estéril y esponjosa de colores similares, de vieja puede tener matiz lilacino.

Hábitat

Es puede encontrarse ya sea en solitario o en pequeños grupos. Por lo general crece en el suelo de bosques de hoja caduca y áreas verdes, claros y pastizales, en el musgo, humus, o restos de madera. Se ha observado que el hongo tiene una preferencia por bosques de hayas; en se ha observado en una mezcla de humus de Quercus pyrenaica con Pinus sylvestris. Crece de julio a octubre, bajo las hayas de suelos calcáreos. Los especímenes más viejos tienen más probabilidades de ser pasados por alto, ya que su color marrón se funde con el entorno circundante de hojas muertas y madera muerta. Es utilizado por varias especies de [[mosca]s de la familia Phoridae como alimento larval.

Usos gastronómico

Se pueden consumir muy joven (gleba blanca), puede añadirse a ensaladas.

Fuentes

https://www.fungipedia.org/hongos/lycoperdon-echinatum.html

https://micoex.org/2016/09/17/lycoperdon-echinatum/

https://www.setasysitios.com/setas-y-sitios/b%C3%BAsqueda-de-especies/l/lycoperdon-echinatum

https://natusfera.gbif.es/taxa/37788-Lycoperdon-echinatum