Métodos de Planificación

Métodos de planificación
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La planificación. Es la organización de la economía y la vida general de una nación de acuerdo con grandes líneas compatibilizadas y equilibradas y con fin de extender el máximo de las reservas dormidas de la sociedad.

Principales tareas de la planificación

En una economía socialista, entre las principales tareas específicas que debe enfrentar la planificación se encuentran:

  1. Establecer un programa para el desarrollo económico y social a mediano plazo.
  2. Contribuir al desarrollo de las fuerzas productivas mediante la creación de nuevas capacidades de producción.
  3. Asegurar las necesidades básicas de la población así como propiciar una adecuada distribución del ingreso.
  4. Promover las transformaciones sociales a que se aspira.
  5. Alcanzar un desarrollo económico sustentable.

Planificación de los principales sectores de la Economía Nacional

Planificación de la Industria.Tiene como objetivo básico lograr el máximo nivel de producto final, con una determinada composición y calidad, mediante el mejor aprovechamiento de los recursos productivos disponibles.

De acuerdo con las características propias de las ramas, el sistema de indicadores del plan de producción industrial está constituido por:

  • Indicadores de producción: Caracterizan el volumen de producción industrial que se planifica tanto en físico como en valor, ejemplos de ello son la generación de electricidad, la producción nacional y refinación de petróleo, las producciones de níquel, entre otros.
  • Indicadores de eficiencia: gasto de materia prima por unidad de producto final, factor de disponibilidad, consumo de combustible por unidad de aeración eléctrica, ficha de costo total, fichas de costo en divisas, costo por peso, rendimiento de las áreas de explotación, entre otros.
  • Indicadores de capacidad: la determinación de la capacidad productiva y su grado de utilización, son elementos básicos para la elaboración y fundamentación del plan de producción industrial. Esta debe calcularse anualmente para determinar el aprovechamiento de las reservas de producción.

Planificación de la producción Agropecuaria. Tiene como objetivo principal garantizar el volumen, surtido y calidad de los productos en correspondencia con la demanda.

Planificación de la actividad Turística. La recuperación de otras ramas de la economía del país, ha determinado que la planificación de esta actividad tenga una atención priorizada con el objetivo de lograr los mayores resultados económicos posibles. Este plan de actividades turísticas se conforma por todas las entidades que clasifican en la misma e incluye lo referido al alojamiento, la gastronomía, el transporte, el comercio minorista y otros servicios que se ofrecen al turista en la red hotelera o en entidades extra-hoteleras asociadas a ellas.

Planificación de la actividad de Transporte y Comunicaciones. El objetivo fundamental en la planificación del transporte es garantizar la satisfacción de la demanda de servicios de transportación de la economía nacional y la población, así como elevar su eficiencia a partir del empleo de los recursos materiales, humanos y financieros.

La planificación en estas esferas tiene como objetivo fundamental cuantificar los principales indicadores físicos de producción y servicios, capacidades de los medios de comunicaciones, nivel de calidad en la prestación de servicios de comunicaciones e informáticos así como desarrollar la industria del software.

Planificación del Comercio Interior, Alimentación Pública y Servicios Comerciales. El objetivo esencial garantizar de forma racional y eficiente la circulación mercantil. Sus indicadores principales son:

  • Comercio Minorista
  • Alimentación Pública
  • Circulación Mercantil Minorista
  • Servicios comerciales y Personales
  • Servicios de naturaleza industrial
  • Servicios personales.

Planificación de la actividad de Constructores. Su objetivo fundamental es ejecutar las construcciones necesarias al país, así como mantener las instalaciones existentes.

Fichas de costo de productos

Durante los ultimos anos se ha trabajado por los principales OACE y empresas para tener actualizadas las fichas de costos de las principales producciones de cada rama, tanto en costo total como en moneda convertible (CUC).

Las fichas de costos permiten conocer el tipo, estructura, composición y peso especifico de los gastos de cada producto, e identificar los insumos claves en el costo del producto, lo que facilita el seguimiento de dichos costos.

Permiten calcular el nivel de rentabilidad de cada producción, su competitividad internacional, y determinar la convivencia o no de su producción nacional en relación con productos similares de importación.

A partir de las fichas de costo, deben realizarse analisis mas detallados de costos en divisas, que brinden una dimensión mas exacta del componente importado de cada producto, facilite el análisis sobre sustitución de componentes importados por elementos de producción nacional.

Asimismo, permite la comparación de los costos nacionales con los costos internacionales promedio del producto, elemento muy necesario para la medición de la competitividad de las producciones nacionales.

Partiendo de la ficha de costo se pueden determinar los elementos fundamentales del costo en divisas de este producto y arribar a las siguientes conclusiones:

a) Los componentes materiales de mayor incidencia en el costo en divisas del caramelo duro azucarado son los combustibles y el azucar refino blanco, que constituyen el 32% y el 57% respectivamente del gasto total en divisas.

b) Si la empresa quisiera reducir el costo total en divisas debe disminuir los indices de consumo material en estos insumos.

c) Se conoce que en el mercado internacional este tipo de caramelo puede adquirirse a 450 USD la tonelada mientras que el costo de producción de esta empresa es de 509.53 CUC, superior al costo de importación.

d) Para ampliar la producción destinada a la red de tiendas en divisas o promover exportaciones de este producto, seria necesario reducir sensiblemente el costo de producción en divisas, por debajo del costo de importación.

Funciones económicas del Estado

  1. Asegurar la estabilidad y el desarrollo de la economía.
  2. Dirigir de forma planificada la economía, organizar el proceso de planificación y normas y regulaciones que rigen la actividad económica.
  3. Lograr un adecuado balance y equilibrio financiero y para un mejor desempeño de la actividad económica.
  4. Establecer la política tributaria e impositiva tanto de las empresas como de la población.
  5. Garantizar los derechos económicos ciudadanos en particular las necesidades básica de la sociedad,
  6. Gestionar y financiar las inversiones del Estado.

Funciones de los planes

  1. La elaboración de los proyectos de los planes anuales y los programas de desarrollo a mediado y largo plazo para el cumplimiento de la economía nacional.
  2. Presentar al gobierno para su aprobación de las propuestas de planes y programas así como las medidas y políticas que se requieren ajustar para su cumplimiento.
  3. Organizar y dirigir el trabajo de confección de los planes, dictar instrucciones normativas y metodólogicas en materias de planificación.
  4. Controlar el cumplimiento de los planes, así como la marcha de la economía informar al gobierno y proponer recomendaciones.

Fuente

  • Artículo [1]. Disponible en: “www.economia48.com” Consultado: 19 de Noviembre de 2012
  • Artículo [2]. Disponible en: “www. industrial.frba.utn.edu.ar” Consultado: 19 de Noviembre de 2012
  • Artículo [3]. Disponible en: “www.nodo50.org” 19 de Noviembre de 2012
  • Artículo [4]. Disponible en: “www. laplanificacionenlaadministracion.blogspot.com” 20 de Noviembre de 2012