Macrolepiota phaeodisca
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Macrolepiota phaeodisca. Nace en otoño, es frecuente y muy abundante en las praderas y dehesas. Es una especie de seta de mucha aceptación en cocinas por su gran valor culinario.
Sumario
Otros nombres
Lepiota de anillo, Parasol de pezón oscuro y Gallipierno.
Descripción macroscópica
Sombrero
De tamaño pequeño para ser una macrolepiota, de 4 a 8 cm de diámetro, al principio cerrado-convexo y al final aplanado con un pequeño y poco pronunciado mamelón; margen excedente, flocoso, irregular con escamas colgantes a modo de dientes de sierra. Cutícula cubierta de escamas peluchosas distribuidas concéntricamente, blancas o crema parduzca, con el disco central castaño oscuro a casi negro.
Láminas
Numerosas, apretadas, anchas, ventrudas, de color blanco-crema.
Pie
Corto, cilíndrico, levemente bulboso, fibroso, liso, de color blanco a gris. Anillo simple, con una característica vaina con forma de puño de camisa enfundado en el pie.
Carne
Escasa, tierna, blanca, sabor y olor agradables.
Hábitat
Crece en bosques o praderas, nutriéndose de restos vegetales en descomposición. Es una especie que se puede confundir con especies venenosas. Se desarrolla mejor en suelo nitrogenado con abono de ganado.
Uso gastronómico
Es un buen comestible. Posiblemente la más tierna y sabrosa de todas las macrolepiotas. Rebozada, empanada, en revueltos, salteada y otras
Fuentes
https://www.funghiitaliani.it/topic/54147-macrolepiota-phaeodisca/
https://micoex.org/2016/09/17/macrolepiota-phaeodisca/
https://www.avelinosetas.info/identificacion/macrolepiota-phaeodisca.html
https://tubiologia.forosactivos.net/t11803-macrolepiota-phaeodisca