Mal vinoso en la zanahoria
Mal vinoso |
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Organismo causal
- Helicobasidium purpureum (anamórfico: Rhizoctonia violacea)
Descripción
- El hongo normalmente aparece como un micelio estéril septo de color violeta en los suelos o en los tejidos de la planta infectada.
- El estadio perfecto - Helicobasidium purpureum aparece muy raramente en primavera, sobre el micelio estéril. Hay largas basidiósporas con formas curvadas acabadas en forma de trébol.
Rango de huésped
- Rhizoctonia violacea puede atacar la zanahoria, apio, perejil, remolacha, patata, girasol y muchas otras verduras y cosechas.
Incidencia e importancia
- Rhizoctonia violacea es un patógeno importante de los tubérculos, especialmente de sus podredumbres en el campo y en el almacenaje.
- La enfermedad aparece primero a mediados del verano y aparece a menudo en parches en el campo, a menudo como áreas débiles o áreas donde la punta de la zanahoria o el perejil están muriendo.
Síntomas
- En las raíces de la zanahoria y el perejil, los primeros síntomas son lesiones marrones oscuras horizontales.
- En la medida en que madura los tallos pueden morir en grupos dentro del campo. Se cree que las infecciones pueden aparecer más tarde en la estación.
- Cerca de la recolección las lesiones se unen para formar áreas largas, profundas, y podridas en la parte de arriba del tubérculo.
- Un dobladillo espeso de micelio y esporas cubren el tubérculo y presenta una coloración característica violácea.
- Las pequenas lesiones pueden desarrollarse en la raíz de la zanahoria también, pero pronto se alargan y se fusiona por lo que la parte infectada de la zanahoria parece grandemente deteriorada.
- La descomposición es oscura o marrón violáceo, firme y con aspecto de piel .
- Normalmente no ha profundizado en el tiempo de la recolección, pero durante el almacenaje el agente de la enfermedad lentamente penetra dentro de los tejidos del tubérculo.
- Cuando son sacadas frescas, las zanahorias con la enfermedad normalmente tienen una masa considerable de tierra adherida.
Ciclo de la enfermedad
- H. purpureum persiste en el suelo como una saprofita sobre el detritus de la planta.
- El desarrollo de la enfermedad soporta la alta humedad del suelo, una alta fertilización de nitrógeno y una gran presencia de malas hierbas.
- Durante el almacenaje, una humedad relativa alta y altas temperaturas son favorables a la enfermedad.
Control
- El control de esta enfermedad es casi imposible si las condiciones de finales del verano y del otoño son húmedas.
- Recolecciones más tempranas, plantar sobre los lomos, rotación de la cosecha, un manejo cuidadoso durante la recolección, sanidad en el almacenaje y unas condiciones de almacenaje extremadamente buenas pueden reducir las perdidas debidas a la enfermedad.
- También es importante reducir la cantidad de suelo infectado en los equipos de cultivo y recolección.
Referencias