Mal vinoso en la zanahoria

Mal vinoso
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Organismo causal

  • Helicobasidium purpureum (anamórfico: Rhizoctonia violacea)

Descripción

  • El hongo normalmente aparece como un micelio estéril septo de color violeta en los suelos o en los tejidos de la planta infectada.
  • El estadio perfecto - Helicobasidium purpureum aparece muy raramente en primavera, sobre el micelio estéril. Hay largas basidiósporas con formas curvadas acabadas en forma de trébol.

Rango de huésped

  • Rhizoctonia violacea puede atacar la zanahoria, apio, perejil, remolacha, patata, girasol y muchas otras verduras y cosechas.

Incidencia e importancia

  • Rhizoctonia violacea es un patógeno importante de los tubérculos, especialmente de sus podredumbres en el campo y en el almacenaje.
  • La enfermedad aparece primero a mediados del verano y aparece a menudo en parches en el campo, a menudo como áreas débiles o áreas donde la punta de la zanahoria o el perejil están muriendo.

Síntomas

  • En las raíces de la zanahoria y el perejil, los primeros síntomas son lesiones marrones oscuras horizontales.
  • En la medida en que madura los tallos pueden morir en grupos dentro del campo. Se cree que las infecciones pueden aparecer más tarde en la estación.
  • Cerca de la recolección las lesiones se unen para formar áreas largas, profundas, y podridas en la parte de arriba del tubérculo.
  • Un dobladillo espeso de micelio y esporas cubren el tubérculo y presenta una coloración característica violácea.
  • Las pequenas lesiones pueden desarrollarse en la raíz de la zanahoria también, pero pronto se alargan y se fusiona por lo que la parte infectada de la zanahoria parece grandemente deteriorada.
  • La descomposición es oscura o marrón violáceo, firme y con aspecto de piel .
  • Normalmente no ha profundizado en el tiempo de la recolección, pero durante el almacenaje el agente de la enfermedad lentamente penetra dentro de los tejidos del tubérculo.
  • Cuando son sacadas frescas, las zanahorias con la enfermedad normalmente tienen una masa considerable de tierra adherida.

Ciclo de la enfermedad

  • H. purpureum persiste en el suelo como una saprofita sobre el detritus de la planta.
  • El desarrollo de la enfermedad soporta la alta humedad del suelo, una alta fertilización de nitrógeno y una gran presencia de malas hierbas.
  • Durante el almacenaje, una humedad relativa alta y altas temperaturas son favorables a la enfermedad.

Control

  • El control de esta enfermedad es casi imposible si las condiciones de finales del verano y del otoño son húmedas.
  • Recolecciones más tempranas, plantar sobre los lomos, rotación de la cosecha, un manejo cuidadoso durante la recolección, sanidad en el almacenaje y unas condiciones de almacenaje extremadamente buenas pueden reducir las perdidas debidas a la enfermedad.
  • También es importante reducir la cantidad de suelo infectado en los equipos de cultivo y recolección.

Referencias