Malacostráceos

Información sobre la plantilla
Malacostraco.jpeg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca

Malacostráceos. Son el mayor subgrupo de crustáceos. Se han descrito más de 42.000 especies de malacostráceos, casi las dos terceras partes de todas las especies de crustáceos.

Historia

Los Crustáceos (Crustacea, del latín crusta, "costra" y aceum, "relación o la naturaleza de algo") son un extenso subfilo de artrópodos, con más de 67.000 especies y sin duda faltan por descubrir hasta cinco o diez veces este número. Incluyen varios grupos de animales como las langostas, los camarones, los cangrejos, los langostinos y los percebes. Los crustáceos son fundamentalmente acuáticos y habitan en todas las profundidades, tanto en el medio marino, salobre y de agua dulce; unos pocos han colonizado el medio terrestre, como la cochinilla de la humedad (isópodos). Los crustáceos son uno de los grupos zoológicos con mayor éxito biológico, tanto por el número de especies vivientes como por la diversidad de hábitats que colonizan; dominan los mares, como los insectos dominan la tierra.

Los malacostráceos (Malacostraca, del griego malakos, "blando" y ostrakon, "concha") incluyen a casi todos los crustáceos más conocidos, como los decápodos (langosta, cigala), los estomatópodos (como la galera) y el krill. Incluyen también al grupo de los anfípodos e isópodos (cochinillas de la humedad).

Características generales de un malacostraco

El cuerpo de los malacostráceos está formado por 19 segmentos (excepto en las 36 especies de leptostráceos, que tienen 20), distribuidos en tres regiones o tagmas.

Vista lateral de un malacostraco
Información sobre la plantilla
Vista lateral de un malacostraco.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia

Cefalón o cabeza

Con 5 segmentos; posee dos anténulas y dos antenas, así como el aparato bucal. Generalmente poseen un par de ojos compuestos, muchas veces pedunculados.

Tórax

Con 8 segmentos. Los segmentos primero, segundo y tercero pueden fusionarse con la cabeza y sus apéndices respectivos estar modificados en maxilípedos; los segmentos restantes forman el pereion y poseen cada uno un par de patas marchadoras (pereiópodos). En muchos malacostráceos, el pereion está cubierto en su totalidad o en parte por un caparazón.

Pleon o abdomen

Con 6 (7 en leptostráceos) segmentos. Sus apéndices se denominan pleópodos.

Sistema digestivo

El estómago está dividido en dos cámaras, que lleva dientes trituradores y cerdas filtrantes en forma de peine. En el estómago, el alimento es masticado y empieza la digestión. Los productos de esta actividad son filtrados en forma de partículas muy finas y pasados a los ciegos del intestino medio, que son llamados glándula digestiva o hepatopáncreas.

Sistema reproductor

Los gonóporos femeninos están siempre localizados en el sexto segmento torácico; los masculinos en el octavo.

Sistema nervioso

El sistema nervioso es centralizado.

Clasificación científica

Clase Malacostraca

Subclase Phyllocarida

Subclase Eumalacostraca (krill, camarones, cangrejos, gambas, langostas, cochinillas de humedad)

Fuente

  • Barnes, Robert D. Zoología de los Invertebrados II. Editorial Revolucionaria, Cuarta edición. 1985. pág 701 – 851, il.
  • www.google.com.cu