Matapa

Matapa
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Descripción de la receta
Es un plato típico de Mozambique, que tradicionalmente es a base de leche de coco, harina de maní (cacahuetes) y hojas jóvenes de yuca
País de origen
Mozambique
Género
Cocina
Ingredientes
Leche de coco
Harina de maní
hojas jóvenes de yuca.


Matapa es un plato típico mozambiqueño, preparado con hojas jóvenes de yuca, que generalmente se muelen en un gran mortero de madera y una mano de mortero antes de cocinarlas con ajo, cebolla y leche de coco.

Origen del plato

Podría considerarse el plato nacional de Mozambique ya que es un básico en cada restaurante (aunque no en los turísticos) y hogar mozambiqueño. Originalmente, este plato se prepara con hojas de yuca, cacahuates y leche de coco. Sin embargo, cuando no se puede conseguir fácilmente estas hojas, se puede sustituirlas por espinacas, ya que son también “hojas amargas”. El resultado del plato con la espinaca y todo el conjunto, es potente y de gran sabor. El Matapa se puede comer sólo o con arroz blanco, siendo una excelente y deliciosa opción de comida vegana. No obstante, el guisado puede ser también servido con camarones, dando como resultado un plato aún más vistoso.

Receta

Partes: 4 porciones

Ingredientes

  • 200 g de espinacas picadas
  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 1 diente de ajo triturado
  • 1 tomate picado
  • Agua
  • Sal
  • 170 g de cacahuates tostados sin sal
  • 180 ml de leche de coco
  • Chiles Piri-piri al gusto

Preparacion

  • Colocar en una olla las espinacas, la cebolla, el ajo y el tomate. Agregar agua hasta cubrir los ingredientes. Sazonar con sal y cocinar de 30 a 40 minutos a fuego medio alto.
  • Mientras se cocinan las espinacas, licuar los cacahuates y la leche de coco hasta obtener una crema lisa.
  • Pasados los 30 o 40 minutos, agregar la crema de cacahuate y el chile a las espinacas. Reducir el fuego y dejar cocinar durante aproximadamente 90 minutos o hasta que el guisado espese. Agregar sal al gusto.
  • Servir sólo, con arroz blanco y/o camarones.

Fuentes