NombreMayumi Abnelis Solano Castillo
Nacimiento3 de marzo de 1989
Las Novillas, Manzanillo, Granma, Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubana Bandera de Cuba

Mayumi Abnelis Solano Castillo. Destacada deportista cubana. En su carrera ha transitado por varias disciplinas como el Atletismo, Taekwondo, Softbol y finalmente el Béisbol, donde ha conquistado grandes resultados.

Síntesis biográfica

Infancia y juventud

El 3 de marzo de 1989 nace en Las Novillas, región agropecuaria, donde se cultiva la caña y el arroz y se fomenta la ganadería.

Sus primeros estudios los curso en la primaria Sergio Luis Ramos Mojena donde su inclinación por el deporte tuvo sus simientes, luego se trasladó a la secundaria básica Paquito Rosales, escuela que le brindó la posibilidad de tener una formación más seria en el deporte.

Trayectoria deportiva

Su carrera deportiva estuvo matizada por varias disciplinas, comenzando por el Atletismo en 6to grado, luego el Taekwondo, deporte en el que, según refiere, le hubiese gustado tener mayores resultados aunque asiste a los Juegos Escolares Nacionales, al Softbol en los Juegos Nacionales Juveniles y finalmente el Béisbol, donde se adentró terminando el preuniversitario.

De la mano de Santiago Andino comenzó sus entrenamientos en la Academia Provincial de Softbol y Tenis de Campo “Alfredo Utset Bertot” de Manzanillo, en sus inicios defendió el cuadro comenzando por la tercera base, la segunda base y finalmente en el picheo, aunque en eventos nacionales juega cualquier posición.

Participación en eventos deportivos

Su participación en eventos deportivos es amplia representando a su provincia natal en:

• Copa 8 de marzo, en Santiago de Cuba.
  • Copa 26 de julio, en Ciego de Ávila.
  • Copa 23 de agosto FMC, en Ciudad de la Habana.
  • II Olimpiada del Deporte Cubano, con sede en la Isla de la Juventud, representando a orientales, obtuvo el cuarto lugar.
  • III Olimpiada del Deporte Cubano, donde representó a centrales y obtuvo el tercer lugar.
  • Campeonato Panamericano efectuados en Valencia, Venezuela, donde la presea de bronce adorno su cuello, 2009
  • IV Campeonato Mundial de béisbol femenino, Venezuela donde la selección cubana obtuvo el sexto lugar, 2009.
  • II Topes amistosos con Canadá, La Habana.
  • 2013 - I Copa 19 de Mayo, Ciego de Avila, 1er lugar,
    • IV Copa 23 de Agosto FMC, Camagüey, 3er lugar, con 6 hits, 2 dobles, 2 carreras impulsadas y como lanzadora con 4 o más entradas, PCL 6.00.
  • I Campeonato Nacional de Béisbol (F), Camagüey, 1er lugar, 2014
    • II Copa Desembarco del Granma, Jiguaní, logrando el primer lugar, siendo seleccionada la atleta más destacada del evento, ganando 2 juegos y uno completo, PCL 0.00 en 12 entradas no le hicieron carreras y ganó el juego decisivo para ganar la copa.
  • 2015 - XVII Juegos Panamericanos Toronto 2015, Canadá, 5to lugar
    • Campeonato Nacional Primera Categoría, Ciego de Ávila, 1er lugar
  • 2016 - 6to Campeonato Mundial en la ciudad de Gijang, Corea del Sur, 8vo lugar
    • Campeonato Nacional Primera Categoría, Granma, 1er lugar.
  • 2017 – IV Campeonato Nacional Primera Categoría, Granma, 7mo lugar.
    • Copa 8 de Marzo disputada en Nuevitas, Camagüey, 1er lugar.
  • 2018 – V Campeonato Nacional Primera Categoría, Granma, 2do lugar, desarrollado en el Estadio Wilfredo Pagés de Manzanillo.[1].
    • VIII Copa Mundial de Béisbol Femenino, Florida, Estados Unidos, 8vo lugar. [2].
  • 2022 - Cuba derrotó a República Dominicana por 5-3, en el juego final de la primera Copa de Béisbol Femenino del Caribe para obtener el mejor récord del torneo y el trofeo del campeonato, este 16 de mayo de 2022. [3].

Manifiesta que pese a los resultados ya obtenidos en su carrera deportiva aún le queda mucho por ganar en el deporte defendiendo las letras de Cuba.