Mbejú
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El mbejú o mbeyú es un plato sincrético que proviene de Paraguay, al sur de América. De clara influencia indígena guaraní por el uso del almidón de mandioca o yuca, también se le agrega queso y mantequilla, productos añadidos por los jesuitas españoles. De hecho, la misma palabra 'mbejú' -o 'mbeyú'- es un vocablo guaraní que significa “torta aplastada”, y en esto consiste esta preparación: es una especie de tortilla que reúne los ingredientes anteriores y que se cocinan asados en una sartén.
El mbejú suele disfrutarse como desayuno, acompañado de mate, café, té o leche, y también se acostumbra a servirse con motivo de la festividad de San Juan. Aunque hay varios tipos de mbejú, el que te compartimos en Recetas Gratis es el más sencillo y que podrás preparar en tu casa sin dificultades. Acércate a tierras paraguayas preparando uno de sus platos más apreciados y populares, y descubre cómo hacer mbejú en pocos paso.
Origen
Se sabe que los primeros acontecimientos en donde se hace mención a este platillo fueron en las épocas de las misiones jesuíticas guaraníes, caracterizada por un tiempo en donde fue evolucionando la cultura y la gastronomía del hoy actual área guaranítica.
Estas misiones que datan del siglo XVI y sucedieron hasta el siglo XVIII abarcaban las regiones de países de América. Es aquí en donde los registros históricos narran la existencia del platillo, ya que hacen mención a los guaraníes, que se dice cocinaban panes de mandioca y maíz, algo curioso y sorprendente en ese tiempo.
En las misiones jesuíticas guaraníes, la alimentación se caracterizaba por huevos, quesos y carne de res. Esta comida era importada de Europa, y se mezclaba con los alimentos locales, como el maíz, batata, la mandioca y el zapallo. Gracias a estas mezclas se pueden crear platillos deliciosos que se consumen hasta el día de hoy.
Ingredientes:
- 500 gramos de almidón de mandioca o yuca amargo
- 250 gramos de queso medio curado cremoso
- 200 gramos de mantequilla o margarina
- 1 cucharada sopera de sal
Pasos para su Preparación:
1- Para preparar esta receta de mbejú paraguayo, empieza por la base: el almidón de yuca. Échalo en una fuente junto con la sal y mézclalo bien.
2- Ahora, añade el queso. Lo ideal es que sea un queso cremoso no muy fresco, pero tampoco muy maduro.
3- Por último, agrega la grasa. Generalmente, se usa mantequilla, pero puedes usar margarina.
4- Mezcla bien entre las manos para lograr una textura de arena no muy fina. De hecho, deben formarse bolitas más o menos grandes.
5- Engrasa un poquito una sartén, apenas para evitar que se peguen, y extiende una porción de la mezcla cuando esté bien caliente.
6- Procura no aplastar la mezcla contra el sartén. Lo único que debes hacer es sellar los bordes del mbejú con una cuchara o cuchillo plano.
7- Para voltearlo, coloca un plato grande en la sartén para traspasar la tortilla y que quede la parte cocida hacia arriba.
8- Ahora déjalo caer con cuidado en la sartén para cocerlo por el otro lado. Cuando esté listo, manténlos calientes y sirve acompañado de mate, café, té o leche caliente.