Mbejú

El panqué guaraní
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
“Mbejú” es un platillo tradicional de la gastronomía paraguaya, preparado por todos los paraguayos pues es un hito de este país.
País de origen
Bandera de Paraguay Paraguay
Género
Entrante
Ingredientes
almidón de mandioca, queso, mantequilla, sal.



El mbejú o mbeyú es un plato sincrético que proviene de Paraguay, al sur de América. De clara influencia indígena guaraní por el uso del almidón de mandioca o yuca, también se le agrega queso y mantequilla, productos añadidos por los jesuitas españoles. De hecho, la misma palabra 'mbejú' -o 'mbeyú'- es un vocablo guaraní que significa “torta aplastada”, y en esto consiste esta preparación: es una especie de tortilla que reúne los ingredientes anteriores y que se cocinan asados en una sartén.

El mbejú suele disfrutarse como desayuno, acompañado de mate, café, o leche, y también se acostumbra a servirse con motivo de la festividad de San Juan. Aunque hay varios tipos de mbejú, el que te compartimos en Recetas Gratis es el más sencillo y que podrás preparar en tu casa sin dificultades. Acércate a tierras paraguayas preparando uno de sus platos más apreciados y populares, y descubre cómo hacer mbejú en pocos paso.

Origen

Se sabe que los primeros acontecimientos en donde se hace mención a este platillo fueron en las épocas de las misiones jesuíticas guaraníes, caracterizada por un tiempo en donde fue evolucionando la cultura y la gastronomía del hoy actual área guaranítica.

Estas misiones que datan del siglo XVI y sucedieron hasta el siglo XVIII abarcaban las regiones de países de América. Es aquí en donde los registros históricos narran la existencia del platillo, ya que hacen mención a los guaraníes, que se dice cocinaban panes de mandioca y maíz, algo curioso y sorprendente en ese tiempo.

En las misiones jesuíticas guaraníes, la alimentación se caracterizaba por huevos, quesos y carne de res. Esta comida era importada de Europa, y se mezclaba con los alimentos locales, como el maíz, batata, la mandioca y el zapallo. Gracias a estas mezclas se pueden crear platillos deliciosos que se consumen hasta el día de hoy.

Ingredientes:

Pasos para su Preparación:

1- Para preparar esta receta de mbejú paraguayo, empieza por la base: el almidón de yuca. Échalo en una fuente junto con la sal y mézclalo bien.

2- Ahora, añade el queso. Lo ideal es que sea un queso cremoso no muy fresco, pero tampoco muy maduro.

3- Por último, agrega la grasa. Generalmente, se usa mantequilla, pero puedes usar margarina.

4- Mezcla bien entre las manos para lograr una textura de arena no muy fina. De hecho, deben formarse bolitas más o menos grandes.

5- Engrasa un poquito una sartén, apenas para evitar que se peguen, y extiende una porción de la mezcla cuando esté bien caliente.

6- Procura no aplastar la mezcla contra el sartén. Lo único que debes hacer es sellar los bordes del mbejú con una cuchara o cuchillo plano.

7- Para voltearlo, coloca un plato grande en la sartén para traspasar la tortilla y que quede la parte cocida hacia arriba.

8- Ahora déjalo caer con cuidado en la sartén para cocerlo por el otro lado. Cuando esté listo, manténlos calientes y sirve acompañado de mate, café, o leche caliente.

Fuentes