Montbeliarde

Montbeliarde
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MMontbeliarde.JPG
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae


Montbeliarde. Raza de doble propósito de origen Francés más importante; es la segunda raza lechera después de Holstein.

Origen

La raza Montbeliarde pertenece al grupo de las razas rojas continentales europeas sus ancestros llegan desde Suiza a Francia en el Siglo XVIII, a la región de Montbeliarde, cruzándose con razas locales y dando origen a la raza Montbeliarde. Su reconocimiento oficial data 1889, con la creación del Herd Book Montbeliarde, actual UPRA—Montbeliarde que es la Unidad Nacional de Selección y Promoción de la Raza.

Distribución

Se encuentra actualmente en paises como México, Estados Unidos,Canadá y Europa como en sistemas de bajos costos de producción con base pastoreo en Irlanda, Inglaterra, Chile,Nueva Zelanda, Sudámerica. La raza también ha mostrado sus cualidades y rusticidad en condiciones tropicales y de altura como ocurre en Ecuador, Perú, Venenzuela, Colombia y también en condiciones extremas de calor como en Argelia y Marruecos En Francia existen 700,000 vacas Montbeliarde distribuidas en todo el país, siendo la raza de origen francés más importante.

En los últimos 30 años la genética Montbeliarde se ha expandido a más de 50 países de los 5 continentes, tanto vía exportación de vacas y vaquillas preñadas, como a través de la comercialización de semen y embriones.


Características de la Raza

Raza de gran tamaño, con pelaje overo rojo, el blanco se extiende por la parte inferior del cuerpo y las extremidades (cabeza, miembro y cola), el rojo de color fuerte y vivo, predomina en la parte superior del cuerpo.

Cabeza blanca, en algunas ocasiones con anteojos, fina, ancha en los ojos, de perfil recto, hocico ancho, cuello amplio con papada. Pezuñas y mucosas bien claras. Hombro bien soldado, pecho ancho y profundo, parte superior rectilínea con espina dorsal no aparente, desprendimiento de la cola poco predominante, pelvis largo y ancho ligeramente inclinada, costado profundo, muslo bajo, miembro equilibrado, corvejones anchos, planos y secos, cuartillas ligeramente inclinadas, ubre bien implantada en la parte delantera, alta y ancha detrás, con un ligamento bien marcado y una base horizontal, situado netamente por encima del corvejón, pezones regulares cilíndricos y de tamaño medio implantados en medio de los cuartos y de pezones bien balanceados y rectos.

Ventajas de la raza

  • La excelente genética Montbeliarde la convierte en la segunda raza lechera en Francia y en una de las más importantes del mundo gracias a su producción de alta calidad, excelentes sólidos totales, alta grasa y proteína, resistencia comprobada a la mastitis, valorización cárnica, alta fertilidad,facilidades departo, longevidad funcional. Una raza con aptitudes de adaptación a varios tipos de climas y mejoramiento de otras razas a partir del cruzamiento de estas.
  • Se caracteriza por una producción promedio de 7.300 litros de leche, con 3,43% proteína y 3,88% materia grasa y con una equilibrada relación entre los componentes grasa/proteína, que la hace tener una gran demanda para la elaboración de quesos.
  • En materia cárnica, en Francia y otros países europeos, los terneros Montbeliarde son muy cotizados y destinados tanto a la producción de carne tipo "Baby Beef" —son alimentados sólo con leche y se faenan a los 200 kilos— como a la engorda de toretes. Las vacas de desecho son igualmente valoradas, lo que permite buenos retornos por este concepto.
  • La leche Montbeliarde está enfocada a la industria quesera gracias a su alto contenido de sólidos, relación grasa:proteína y alta frecuencia de BB Kappa caseína, convirtiéndola en la raza más utilizada en Francia por las queseras para las Denominaciones de Origen Controlado (AOC), como los quesos “Comte, Reblochon, Morbier, MontdóOr, Blue de Gex, Blue du Vercors, Sassenage, Cantal, entre otros”.

Véase También

Fuente