Mostaza Negra

Mostaza Negra
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Brassica
Especie:B. nigra

Mostaza Negra. Es una plante silvestre en el sur del Europa Asia, en campos valdíos y a lo largo de lo caminos, se encuentra, además, cultivada en muchos países, uno de ellos es Cuba, se conocen en diferentes partes del Mundo, Mostaza Roja España, Mutare Noir Francia, black Inglés.

Descripción Botánica

Yerba anual erecta, de más de 1 m de altura. Hojas alternas con pecíolos flexibles. Las hojas superiores poseen un gran lóbulo Terminal, sinuado-dentado, de una manera irregular y unos pocos lóbulos pequeños que arrancan del nervio medio por debajo del grande. Flores amarillas. Los frutos silicuas son cortos, tetragonales, y lisos, pedicelos erectos, cortos, unidos en el eje del racimo. Las semillas en su mayor parte de color pardo rojizo y están finamente punteadas.

Composición

Aceite fijo 30, 35 % sinigrina glucósido, mirosina, proteicos y mucílagos, pero no tiene almidón. En presencia de humedad el glucósido sinigrina es desdoblado en el fermento mirosina, liberando insosulfocianuro de alilo y esencia de mostaza.

Aplicaciones

La mostaza negra se emplea al exterior en forma molida y humedecida con agua como irritante, al interior se usa como medicamento y como emético. Como emético: 10g mezclado con agua y también como emplasto. La mostaza ya no se usa en Cuba como sinapismo, sino únicamente como condimentos en los bocaditos, y ya viene preparada, bien en polvo o en pasta, hecha con agua, para dar sabor a ciertos manjares insípidos. La mostaza preparada es una pasta compuesta por una mezcla de semillas, de mostaza molida o de harina de mostaza, o de torta de torta de mostaza, o de estos componentes o los 3 juntos, con sal, vinagre y eventualmente azúcar, glucosas, especias u otros condimentos.

Propiedades Terapéuticas

La harina de la semilla de esta planta se emplea exteriormente en forma de sinapismo contra la gota, los dolores reumáticos, los dolores de costado y en todos los casos en que sea necesario producir una revulsión rápida. El sinapismo se prepara con 125g de harina de mostaza, mojada en suficiente cantidad de agua fría o tibia, y extendida sobre un lienzo. Al aplicar el sinapismo conviene vigilar sus efectos, ya que una acción prolongada produce vesicacación y hasta escareas foco de mortificación de los tejidos. El dolor es el mejor guía, por lo que se quitara el sinapismo tan pronto el enfermo lo haya sentido suficientemente. En las farmacias se vende el papel sinapizado de Ribollot, muy cómodo de aplicar, a cuyo efecto se moja este papel en agua fría o templada, y se aplica al cuerpo, se debe quitar al cabo de unos minutos. También se emplea la mostaza negra en pediluvios, baños de pie para combatir las congestiones sanguíneas de las partes superiores del cuerpo. El pediluvio se prepara de la siguiente manera, 150gde harina de mostaza, desleída en un litro de agua fría se deja en reposo para tener un pediluvio a la temperatura adecuada.

Cultivo

La mostaza blanca es una planta más pequeña, más delicada y de menor rendimiento. Las semillas de la mostaza blanca son pequeñas y amarillas y la de la mostaza negra son más grandes y más oscuras, casi negras. Ambas semillas solas o mezcladas se utilizan en la preparación de la mostaza como condimento. Las semillas de la mostaza sembrada en cajones germinan a los pocos días y cuado tienen de 7,5 ó 10 cm de altura las posturas se trasladan al campo y se siembran en surcos a 1metro de separación y 60cm de distancia entre plantas. La floración empieza en diciembre, y la recolección se termina en marzo. También se puede sembrar la semilla directamente a surco corrido y aclarado después, para dejar las plantas a unos 30 cm de separación . La mostaza blanca es muy sensible a las enfermedades, mientras que la mostaza negra es más robusta, más alta y de mayor rendimiento. La mostaza blanca dio un rendimiento de solo 14 g por planta, mientras que la mostaza negra dio un rendimiento de 2 g.

Fuente