Murray grey (raza bovina)

Murray Grey
Información sobre la plantilla
Murrey Grey.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Murray Grey. Raza originaria de Australia, específicamente del Valle de Murray el cual se encuentra en la frontera del estado de Nueva Gales del Sur con el estado de Victoria. En Cuba, esta raza ha demostrado buena adaptación al medio con buenos resultados en Plan Nacional de Mejoramiento Genético (PNMG).

Historia

En las cercanías del río Murria en Australia en el año 1905 aparecieron por primera vez unos terneros nacidos por el casual cruzamiento entre un Angus negro y una vaca probablemente Shorthorn, en sus inicios fueron rechazados y causaron confusión y estorbo en los rebaños de los ganaderos, pero esto cambió al notar que los animales crecían rápidamente y tenían buena conversión del pasto en masa muscular, estos terneros posteriormente fueron cruzados con Angus negro y arrojó como resultado un pelaje plateado y piel negra de ahí el “Grey” que hace referencia al color gris del pelo y Murray por el lugar donde aparecieron por primera vez.

Características

Es un ganado de fácil manejo, naturalmente sin cuernos muy versátiles con producciones de carne de alta calidad reconocida no solo en Cuba sino en su país de origen, Paraguay y otros con experiencia en consumo de carne bovina. En el cruce con vientre de Cebú se obtienen ejemplares con altos rendimientos de carne.

Su color característico es el gris, variando de oscuro a plateado. De sus antepasados Angus heredaron una pigmentación de piel oscura y no están sujetos a problemas de ojo y piel en climas difíciles. Han demostrado una buena adaptación a las condiciones climáticas más diversas, de partos muy fáciles, madres buenas productoras de leche, de rápido crecimiento, conversión rápida de pasto a masa muscular, además de un rápido engorde sobre pastos. Sus terneros terminan el destete con muy buen peso y su engorde en corral deja muy buenos resultados cárnicos

Objetivos

Realizar cruzamientos con razas mas resistentes a nuestro clima con la única intención de mantener los niveles nutricionales y la suavidad de su carne.

Fuente

  • Manuel Fermín Cedeño Suárez. Director de la UEB Centro de Inseminación Artificial (Bayamo)