Muscarina

Muscarina
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Concepto:Alcaloide que constituye el principio tóxico de algunas setas y del pescado putrefacto.

Muscarina es un alcaloide tóxico hallado en la Amanita muscaria (hongo mosca) y otros hongos de la especie Inocybe. Fue la primera sustancia parasimpaticomimética a ser estudiada y causa una profunda activación psiconautica y en dosis altas puede ocasionar la muerte.

Características

La muscarina es incolora, inodora, soluble en agua y en alcohol. Fue aislada por primera vez de la Amanita Muscaria en 1869.

Acción

Al ingerir estos hongos, se produce una estimulación colinérgica generalizada, ocasionando nauseas, vómitos, diarrea, sudoración y salivación profusa y bradicardia prolongada. La muscarina tiende a ser más potente que la misma acetilcolina, a quien imita.

Mecanismo de acción

La muscarina, estructuralmente similar a la acetilcolina, estimula los receptores muscarínicos colinergicos. No estimula los receptores nicotínicos, ni puede atravesar la barrera hematoencefálica. La muscarina no se hidroliza por la acetilcolinesterasa y los síntomas pueden continuar durante varias horas.

Fuente