Nikau

Nikau (Rhopalostylis sapida)
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Arecales
Familia:Arecaceae
Subfamilia:Arecoideae

Rhopalostylis sapida crece hasta 15 m de alto, con un robusto tronco verde que tiene cicatrices de color verde-gris de las hojas que han caído. El tronco está cubierto en su parte superior por una lisa y protuberante corona de hasta un metro de largo.

Hábitat

El Nikau es la única palma nativa de tierra firme de Nueva Zelanda. Su rango natural es los bosques costeros y de tierras bajas de la Isla del Norte y de la Isla del Sur tan al sur como Okarito (43°20′S) en el oeste y Península de Banks (43°5′S) en el este. Se presenta también en la Isla Chatham e Isla Pitt al sudeste Nueva Zelanda, donde es la palma más austral a los 44° de latitud sur. Nīkau es una palabra maorí; relacionada con las lenguas polinesias del Pacífico tropical, donde se refiere a las frondas o la vena central de la palma cocotera.

  • Nombre vulgar: Nikau
  • Nombre científico: Rhopalostylis sapida

Descripción

El Nikau crece hasta 15 m de alto, con un robusto tronco verde que tiene cicatrices de color verde-gris de las hojas que han caído. El tronco está cubierto en su parte superior por una lisa y protuberante corona de hasta un metro de largo. Las frondas son de hasta 3 m de largo y dispuestas en forma cerrada, a veces los foliolos traslapados son de hasta 1 m de largo. La inflorescencia es multiramificada y de 2 a 4 dm de longitud. Las flores empaquetadas de forma muy cerrada son unisexuales y de color lila a rosa y tienen 6 estambres. Las flores femeninas son solitarias. La fruta es elíptica u oblonga, y generalmente mide de 10 x 7 mm, y es roja cuando está madura. El nikau produce flores entre noviembre y abril, y las frutos maduran entre febrero y noviembre, tardando casi un año en madurar completamente. Estas son la comida favorita del Kereru, la paloma de bosque nativa.

Variación

Las palmas nikau muestran una considerable variación en la naturaleza. Las plantas de la Isla del Sur y exteriores de la Isla del Norte tienen frondas más grandes y con arcos más elegantes y son más populares en cultivo. La forma de las Islas Chatham es particularmente diferente, teniendo un aspecto juvenil distintivo y frutos más grandes, y una cobertura más amplia de finos vellos en las frondas. Se necesita mas investigación para saber su relación precisa con la forma de tierra firme. La palma Nikau de Nueva Zelanda es muy similar a la Rhopalostylis baueri de las Islas Kermadec e Isla Norfolk, las cuales pueden ser distinguidas por sus más ovaladas y redondeadas frutas, y por sus foliolos que son más anchos que aquellos que son encontrados en la mayoría de las poblaciones de R. sapida.

Cultivo

El nikau es fácil de cultivar desde la semilla, se sumerge en agua por pocos días y se frota con cuidado para remover la carne. La semilla germina rápidamente si es sellada en bolsas de plástico en semisombra, después se pueden plantar en macetas profundas. Las macetas deben ser altas y estrechas y proveer resguardo para aminorar la probabilidad de daño a las raíces al hacer el trasplante. El trasplante es exitoso si la raíz no es afectada. El nikau es una excelente planta de maceta, y tiene buena resistencia al frío. Tiende a ser de crecimiento lento. Sus frutos sirven de alimento a la Paloma maorí (Hemiphaga novaeseelandiae). La Rata de Polinesia (Rattus exulans), guarda su alimento en las copas de esta palmera

Ver además

Fuentes