Oca rizada del Danubio

Oca Rizada del Danubio
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Oca rizada es un ganso doméstico.
Otros nombresOca rizada, danubiana y oca de Sebastopol
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Clase:Aves
Orden:Anseriformes
Familia:Anátidas
Hábitat:Se pueden encontrar en varios países

Oca rizada del Danubio. Se le llama comúnmente oca rizada , a este precioso ganso doméstico, que recibe también las denominaciones danubiana y oca de Sebastopol.

Origen

Su origen es algo discutido aunque la mayoría de los autores lo consideran originario del Danubio y otros concretamente de la ciudad de Sebastopol. Otros achacan su origen a Turquía. Es un ave aclimatada al frio, que le encanta bañarse en lagos helados y que se resiente si los calores son intensos, necesitando un lugar donde bañarse o al menos un recipiente con agua donde se pueda introducir y acicalar su plumaje, que les da una belleza especial.

Características

Este tipo de oca puede alcanzar un buen tamaño, con un peso superior a los 5 kg. La cabeza redondeada, con ‘cogote’ marcado, pero no excesivo; presenta pico robusto, bien proporcionado, de color rosado fuerte o rosado coral. Los ojos, pequeños, destacan netamente en la nívea blancura del plumaje. El cuello, bastante largo, vertical, se va ensanchando en su parte interior, correspondiente al buche, así como a la unión con el cuerpo, robusto y macizo, que no da impresión de pesadez.

Las patas, perfectamente palmeadas, son de color rosado, fuertes y más bien cortas. El plumaje es completamente blanco y en el dorso primero, pero también en los flancos, las plumas se transforman, adquiriendo una longitud especial y una textura ‘rizada’ muy particular, que origina el nombre vulgar del animalito.

No existe dimorfismo sexual aparente, aunque los machos suelen ser algo mayores, con el cuello más largo, cabeza más ‘cuadrada’ y su voz más aguda que la de sus compañeras.

Cuidados diarios

Pueden vivir en pequeños grupos, estrictamente jerarquizados, que

Oca rizada del Danubio

solamente necesitan una zona de parque, sembrada de césped, una lámina de agua o estanque, de fácil acceso y los correspondientes cobertizos secos, limpios y acondicionados, de forma que no existan humedades, administración de alimento fresco y limpio, asegurado por la higiene de los recipientes comederos.

Durante el invierno ha de cuidarse particularmente el estado de los locales cerrados, evitando eventuales charcos helados que pudieran formarse si no se prevén bebederos especiales involcables.

Alimentación

La alimentación debe de ser afrecho de gansos, a base de salvado de trigo, harina de alfalfa, harina de conchas marinas y harina de pescado o de crustáceos, que puede complementarse con cocimientos de patatas arroz y verduras.

Reproducción

Han de formarse grupos estables, con un macho y cinco o seis hembras, que hayan establecido su orden de jerarquía. Se dispondrán al menos dos nidales por hembra, aumentando su atractivo al colocar un huevo falso de piedra.

La oca incuba celosamente una puesta variable, que puede superar los 15 huevos. Estos eclosionan a partir de los veintiocho días y puede acompañar a su madre a las pocas horas de nacer.

Enfermedades

Estas aves pueden ser atacadas por multitud de endoparasitosis y otras afecciones epidérmicas, especialmente en condiciones poco ortodoxas de higiene y limpieza.

Los pequeños gansos sufren frecuentes deformaciones de las patas, que pueden paliarse con una dieta adicionada con levadura de cerveza y niacina sintética

Fuente