Orchis

Orchis
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Orchis.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Liliopsida
Orden:Asparagales
Familia:Orchidaceae
Subfamilia:Orchidoideae
Género:Orchi

Orchis. Género de orquídeas pertenecientes a la subfamilia Orchidoideae con doce especies .

Distribución

Se distribuyen desde Europa hasta China. Son de hábito terrestre y presentan tubérculos.

Hábitat

Se desarrolla en prados y terrenos a la luz solar directa ó a media sombra.

Etimología

Del griego όρχις "orchis", que significa testículo, por la apariencia de los tuberculos subterráneos en algunas especies terrestres.

La palabra 'orchis' la usó por primera vez Teofrasto , en su libro "De historia plantarum" (La historia natural de las plantas ).

Características

Perennes y herbáceas. Presentan de 2 a 4 tubérculos, globosos a elipsoideos.

Tallos

Erectos, simples, cilíndricos, lisos, verdes y glabros.

Hojas

Numerosas, las hay tanto caulinares como basales, de forma lanceolada a elíptica, alternas, y de margen entero, plegadas, a veces con manchas.

Flores

En inflorescencia es una espiga terminal, multiflora, densa, con el eje recto, cilíndrica, erecta, con brácteas no envainadoras, generalmente membranáceas, coloreadas. Las flores son resupinadas, suberectas, sésiles. Los sépalos laterales son patentes, el central y los pétalos laterales conniventes en gálea, o todos conniventes en gálea, subiguales, libres o soldados en la base. Los pétalos laterales son semejantes a los sépalos; el labelo se halla ensanchado en la parte distal, es indiviso o con 3 lóbulos distales, el central entero o con lobulillos, de longitud variable, los laterales de margen no ondulado, sin callosidades laterales ni crestas longitudinales. Espolón largo, a veces con néctar. Los estigmas son más o menos redondeados. El rostelo con tres lóbulos, la antera es terminal y fija a la columna. Posee dos polinios , con caudículas. Los retináculos también son dos, protegidos por una bursícula bilobada. El polen se dispone en tétrades.

Frutos

El fruto es una cápsula, erecta, oblonga. Las semillas son planas, reticuladas, con las mallas alargadas solo en la zona media.

Lista de especies

Usos

La harina de sus tubérculos llamada salep es muy nutritiva y demulcente. Se usa en dietas especiales de convalecientes y niños.

Es muy rica en mucílago y forma una demulcente y suave gelatina que se usa para el canal gastrointestinal irritado. Una parte de harina con cincuenta partes de agua son suficientes para formar la gelatina. El tubérculo para preparar la harina debe ser recolectado cuando la planta está recién seca después de la floración y cuando ha soltado las semillas.

Fuentes