Oxalidaceae

Oxalidaceae
Información sobre la plantilla
Oxalidaceae.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Oxalidales
Familia:Oxalidaceae
Oxalidaceae.  Familia con 8 géneros y unas 575 especies, representada por  Árboles, arbustos, hierbas herbáceas, hierbas acaules con bulbos, rizomas o tubérculos.

Hábitat

Habitan las regiones tropicales y subtropicales del globo, algunas naturalizadas en zonas templadas. Algunas especies se encuentran en áreas perturbadas como bordes de carreteras y tierras cultivadas.

Características

Plantas herbáceas, con rizoma o bulbo, el cual a menudo se acompaña de bulbillos de multiplicación.

Hojas

Compuestas, frecuentemente trifolioladas, alternas,formando una roseta basal, los folíolos opuestos o alternos, enteros; pecíolos con pulvínulos a menudo sensitivos; estipulas ausentes o connadas al pecíolo

Flores

Sus flores son hermafroditas, actinomorfas. - Cáliz con 5 sépalos un poco soldados en la base. Corola con 5 pétalos libres o soldados en la base. 10 estambres de dos tamaños diferentes. Gineceo con ovario súpero, con 5 carpelos y 5 estilos. sépalos 5 libres, imbricados; pétalos 5 libres o unidos cerca de la mitad, imbricados; amarillos, blancos, anaranjados, rosados, violáceos, presenta 10, en dos series connados en la base o casi libres, anteras bitecas de dehiscencia longitudinal.

Frutos

Fruto en cápsula loculicida, que se abre violentamente. Semillas numerosas, pequeñas y estriadas.

Ecología

Las dos especies más conocidas y extendidas son la acederilla o pan de cuco (Oxalis corniculata) y los agrios(Oxalis pes-caprae) tienen las flores amarillas y viven en márgenes de caminos y campos de cultivos. Las otras también aparecen en campos de cultivo regados, principalmente en huertos.

Usos

De la acederilla se conocen usos como medicinal. Se consideran bellas y algunas se toleran o aceptan como formadoras de céspedes. Y las frutales para la alimentación.

Fuente