Oxyria digyna

Ácida de montaña
Información sobre la plantilla
Oxyria digyna.jpg
Nombre Científico:Oxyria digyna (L.) Hill
Reino:Plantae
División:Spermatophyta
Clase:Dicotyledoneae, Magnoliopsida
Subclase:Eudicotyledoneae
Orden:Caryophyllales
Familia:Polygonaceae
Género:Oxyria
Especie:Oxyria digyna

Ácida de montaña (Oxyria digyna). Es una planta perenne comestible de la parte central de la zona de tundra alpina. Planta herbácea de hasta treinta centímetros de altura.

Taxonomía

Nombre científico

Oxyria digyna

Autores

  • John Hill
  • Publicado en: Hortus Kewensis 158. 1768[3]

Basónimo

  • Rumex digynus L.[4]

Combinaciones del basónimo

  • Acetosa digyna (L.) Mill.
  • Donia digyna (L.) R. Br.
  • Lapathum digynum (L.) Lam.
  • Rheum digynum (L.) Wahlenb.[5]

Sinonimia

  • Oxyria digyna f. elatior R. Br. ex Meisn.
  • Oxyria elatior R. Br. ex Meissn.
  • Oxyria reniformis Hook.
  • Oxyria reniformis var. elatior Regel
  • Rumex digynus L.[6]
  • Acetosa digyna (L.) Mill.
  • Donia digyna (L.) R.Br.
  • Donia sapida R.Br.
  • Lapathum digynum (L.) Lam.
  • Rheum digynum (L.) Wahlenb.
  • Rumex reniformis Radde[7]

Descripción

Oxyria digyna

En las zonas umbrías muy innivadas de los cantiles, rellanos y grietas de las rocas silíceas crece esta poligonácea, Oxyria digyna. El genérico indica el sabor amargo de sus hojas (del griego oxys=agrio, ácido). El nombre específico señala que sus flores tienen dos estilos, del griego di=dos y gyne=mujer.

  • Altura: 10-30 cm (4–12 pulg.)
  • Flor: El perianto de color verduzco consiste en dos verticilos que son de distinto tamaño. Los segmentos del verticilo interno son de alrededor de 2-2,5 mm (0,08-0,1 pulg.) de largo, erguidos, claramente obovales, y persisten en el fruto. Segmentos del verticilo externo de alrededor de 2 mm de largo, extendidos, y apenas elípticos. Seis estambres. Pistilo formado por dos carpelos unidos, dos estilos.
  • Hojas: De pecíolo largo y hojas basales glabras sostenidas en una roseta. Limbo redondeado a reniforme (en forma de riñón), algo carnosas, glabras y glaucas, reniformes y orbiculares, de margen ciliado, dentado (con dientes redondeados), de color verde o rojo. Hojas del tallo generalmente ausentes o solitarias. Ócrea del pecíolo de la hoja membranosa, corta, holgada, y de color marrón. Las hojas caulinares opuestas.
  • Tallos: tallos herbáceos o subherbáceos, verdes, aunque a veces coloreados de púrpura. Con una rama simple en cada nudo, primero carnosos y posteriormente fistulosos - tallo que está hueco en su interior, como el de las cañas
  • Fruto: Una nuez con alas amplias, con restos de estigmas en la escotadura apical. Cuando madura, las alas son de color rojo intenso.
  • Inflorescencia: espiciforme con pequeñas flores hermafroditas, de color verdoso que tornan a rojizo.
  • Hábitat: Zonas de cinturones de nieve, praderas alpinas, bordes de arroyos.
  • Período de floración: junio-agosto.

Características

Oxyria digyna

Hay sólo dos especies del género Oxyria en todo el mundo. La otra (O. sinensis) crece en las montañas del Himalaya. En la costa de Noruega, se ha encontrado polen de la ácida de montaña en estratos de suelo de hasta 12.600 años de antigüedad. En consecuencia, debe haberse encontrado entre las primeras plantas que siguieron al retiro de los glaciares de la era de hielo.

Otra interpretación es que la especie sobrevivió durante la era de hielo en pequeñas zonas descubiertas de hielo.Especie boreoalpina que en Europa se encuentra en las principales montañas, desde el Ártico hasta Córcega, Bulgaria y los Pirineos. En la Península Ibérica se distribuye por las provincias de Gerona, Lérida y Huesca; en Aragón crece en el Alto Pirineo, descendiendo hasta Cotiella y Turbón. Su rango altitudinal se encuentra entre los 2.000 a los 3.300 metros.

Sus hojas tienen sabor ácido y son ricas en vitamina C. Por lo tanto, son vegetales populares para los lapones y esquimales. La ácida de montaña es más abundante es suelos ricos en nitrógeno ya que puede utilizar los nitratos, por ejemplo el excremento de aves, para producir aminoácidos.

Referencias

Fuentes