Pacayas envueltas en huevo

Pacayas envueltas en huevo
Información sobre la plantilla
Pacayas envueltas en huevo.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Guatemanteco
País de origen
Bandera de Guatemala Guatemala
Género
Culinario
Ingredientes
pacayas pequeñas, sal , huevos, Aceite Vegetal, salsa de tomateroja o verde.


Pacayas envueltas en huevo : Las Pacayas envueltas en huevo es un deliciosos platillo tradicional de Guatemala y otros países de Centro América. Comúnmente es acompañada de salsa de tomate, tortillas y arroz que lo hacen un platillo sumamente delicioso. Esta receta es fácil y rápida de preparar, puedes degustar este platillo en el desayuno, almuerzo y cena y disfrútala con tu familia.

Historia

El nombre proviene de una planta ornamental de tallo comestible, denominada vulgarmente "pacaya" (Chamaedorea elegans), abundante en la zona a inicios del siglo XIX, la cual es una pequeña palmera. Sin embargo, se desconoce con precisión desde cuándo se dio esta toponimia. Aunque su sabor es un poco insípido, los amantes de la comida casera la disfrutan al natural, más si están tiernas. Su versatilidad permite prepararla no solo envuelta en huevo, sino también en encurtidos, con zanahoria y cebolla, lo que resulta una combinación perfecta para el paladar. Pese a que su sabor también es un tanto simple, este no resulta desagradable, al contrario es ideal para mezclarla en ensaladas sazonadas con limón y sal. Para los expertos en nutrición, la pacaya es de las plantas de mayor valor alimenticio, ya que su inflorescencia inmadura es importante fuente de vitamina. Entre sus atributos nutricionales destaca que es rica fuente de calcio, fósforo, fibra y hierro. Los nutricionistas aconsejan que a la hora de ponerla al fuego procures mantenerla siempre dentro de la cubierta para que aproveches al máximo sus propiedades nutritivas.

Tabla Nutricional

  • Calorías 49.16
  • Sal 6.74 g.
  • Proteínas 4.76 g.
  • Grasa 25.96 g.
  • Carbohidratos 3.46 g.
  • Colesterol 29.41g.
  • Fibra 2.41 g

Preparación de las pacayas envueltas en huevo

  • Sacar el centro de la pacaya, retirándole el envoltorio de hoja. Colocarlas en una sartén mediano y cubrir con un poco de agua, agregar una pizca de sal. Cocinar por unos 10 minutos, solo para que se suavice ligeramente.
  • Sacar del agua, secar muy bien con papel toalla o una manta. Espolvorearles sal.
  • En un recipiente, pequeño y hondo, batir las claras de huevo a punto de nieve, luego batir en otro recipiente hondo las yemas de huevo, mezclar ambos.
  • Calentar abundante aceite en un sartén mediano, cuando esté bien caliente, ir rebozando las pacayas envueltas en huevo, dorarlas a ambos lados. Retirar del aceite, pasarlas por el papel toalla.

Consejos

  • Servir calientes, acompañar si se desea de una salsa de tomate roja o verde caliente.
  • Exprimirle si se desea limón o lima encima al momento de servir.

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Ingredientes para la pacayas envueltas en huevo

  • 4 pacayas pequeñas
  • 2 huevos enteros
  • Aceite para freír
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 taza de salsa de tomate roja o verde (casera)

Fuentes