Palo Campeche

Palo campeche
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Caesalpiniaceae (Leguminosae)

Palo Campeche. Árbol de hasta 8 metros de altura, provisto de espinas de entre 515 mm de longitud. Hojas compuestas de 510 cm de longitud, con 24 pares de folíolos obovados de superficie lustrosa. Flores amarillas en racimos axilares cortos (212 cm). Fruto en legumbre, muy delgada, de 25 cm de longitud, con las semillas dispuestas transversalmente.

Origen

Natural de Las Antillas, América Central y México.

Nombres comunes

Palo campeche, Palo negro, Campeche.

Localización

Escasamente representada en montes semicaducifolios de lugares bajos. Se cita como abundante en Tunas de Zaza y la costa sur de Camaguey.

Parte útil

Los tallos.

Propiedades medicinales reconocidas experimentalmente

Sistema: Digestivo.

Acción farmacológica: Antidiarreico.

Otras propiedas medicinales atribuidas (Aún no aprobadas)

La decocción de los tallos y/o las hojas ha sido utilizada  para el tratamiento de la amenorrea y anemias.

Vía de administración

Oral.

Componentes

Los tallos contienen taninos y una sustancia policíclica derivada del benzopirano: la hematoxilina (hasta en un 10 %), la cual resulta de utilidad como colorante histológico.

Preparación y posología

Decocción: hervir por no menos de 5 minutos 20 g de virutas de los tallos en 1 litro de agua. Ingerir 120 ml 6 veces al día. Tópicamente aplicar sobre la zona afectada 2 o 3 veces al día.

Advertencias

Desconocidas.

Fuentes