Pamporcino
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Descripción
Las hojas son bastante grandes, con forma acorazonada, de color verde y con pequeñas manchas difuminadas en blanco por el haz y en un tono rojizo por el envés; están unidas directamente al tubérculo por medio de tallitos muy largos y delgados. La parte utilizada de esta planta es el tubérculo, que en algunos casos se pone a secar y en otros no, ya que se puede utilizar tanto fresco como seco. No se conocen con exactitud las sustancias que lo componen. También es fácil de reconocer esta planta por sus hojas de perfil poligonal, de color verde oscuro pero con venas en el haz y de color rojizo por el envés.
Uso
- Se suele utilizar como purgante muy fuerte y como vomitivo cuando está recién cogido y se mantiene fresco. Pero su uso no está recomendado en ninguno de los dos casos, ya que existen muchas plantas que pueden desempeñar perfectamente estas funciones y no son tan peligrosas como el pamporcino, que es una planta muy tóxica. Por tanto, no se debe utilizar y hay que tener mucho cuidado con ella porque su ingestión puede traer graves consecuencias, como sudores fríos, vértigos, convulsiones, pudiendo llegar a producir la muerte.
- Es una planta muy utilizada para dar de comer a algunos animales como los cerdos, a los que no les hace ningún daño.
- Si se dejan secar o se asan, los tubérculos pueden llegar a ser inofensivos incluso para el hombre.
Época de floración
Febrero. Marzo. Abril. Mayo.
Hábitat
Encinares, matorrales, replanos, taludes y grietas de las rocas.