Pan de Caracas
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Pan de Caracas. Algunos dicen simplemente Caraca, es una centenaria y popular panetela, típica de la ciudad y más aún, de la región de Camagüey, originalmente, hacia los finales del siglo XIX, se elaboraba con harina de maíz, leche, azúcar, mantequilla e incorporaba pasas y queso rallado. El diccionario de Esteban Pichardo, Diccionario Provincial casi razonado de vozes y frases cubanas (1849), lo describe como:
Sumario
Orígenes
El origen de su confección y su nombre es algo incierto, aunque no faltan las versiones y las paternidades. Ya en la década de los años treinta del siglo veinte, un comerciante, basado en la receta primaria, sustituye la harina de maíz por harina de trigo mezclada con fécula de maíz. El nuevo producto, confeccionado en forma de barra alargada y de poca altura, adquirió fama más allá de las fronteras provinciales y se convirtió en un símbolo gastronómico de la comarca. Se volvió una costumbre que aquellos que gustaban de visitar la tierra de Agramonte cargaran consigo una barra de pan de Caracas.
Casi una tradición
La mayoría de las personas que pasaban por el territorio agramontino, se veían compulsados a cumplir la encomienda no escrita de hacerse con sendas barras –en sus cajas respectivas- para obsequiar a familiares y amigos. Era costumbre llevarlas debajo del brazo por lo que algunos le llamaban jocosamente termómetro.
Decenas de pregoneros ambulantes anunciaban la suculenta panetela que luego devino en su similar Gaceñiga, aunque esta última no se vio acompañada con la impronta que dejó en el recuerdo, la figura del humilde vendedor que a todas todas intentaba que se le comprase su carga.
Forma de consumirlo
El Pan de Caracas se puede degustar satisfactoriamente combinado con un café con leche o un chocolate espeso. Como merienda es bien recibido; como postre, solo o con helado sería lo ideal; en compañía de jugos o batidos de frutas es también una delicia. Otros lo prefieren tostado, asemejando bizcochos.
Pan de caracas vs Gaceñiga
Aunque muy similares todo parece indicar que no son lo mismo y algunas explicaciones sobre cómo el afamado Pan de Caracas se convirtió luego en Gaceñiga o tal vez, viceversa, las brinda ECURED (Enciclopedia Cubana en la Red), la cual dice textualmente:
Bibliografía
- Pichardo, Esteban. Diccionario Provincial casi razonado de vozes y frases cubanas (1849)
Fuentes
- https://todocubaonline.com/gaceniga-cubana/
- https://www.cubacute.com/2020/08/16/la-gaceniga-el-dulce-que-se-vendia-en-cuba-en-casi-cualquier-esquina/
- https://www.elchago.com/2020/12/12/gaceniga-o-panque-el-origen-y-la-historia-detras-del-nombre-de-esta-deliciosa-panetela-cubana/
- http://www.habanaradio.cu/articulos/tan-parecidos-el-pan-de-caracas-y-la-gaceniga/
- https://www.todocuba.org/la-historia-de-la-deliciosa-gaceniga-receta/