Paparajote (receta)

Paparajote
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Descripción de la receta
Los paparajotes son unos dulces simples y realmente deliciosos, típicos de la región de Murcia. La peculiaridad es que se hacen con hojas de limonero rebozadas en una masa sencilla y después frita en aceite.
País de origen
Bandera de España España
Género
Postres
Ingredientes
harina, hojas de limonero, huevo, sal, levadura, leche, canela.


Paparajote. Los paparajotes son dulces típicos de la Huerta de Murcia y el Campo de Cartagena. Es un postre muy sencillo: una hoja de limonero recubierta con una masa hecha de harina y huevo, que se fríe y se espolvorea con azúcar y canela. Para esta receta es importante la textura de la masa, que puede variar dependiendo del tipo de harina, y es fundamental que la dejemos reposar un rato antes de freírlos, para que la harina "abra"; aunque al llevar levadura de hornear no podrá ser mucho tiempo. Siempre tenemos la opción de mezclar la harina con la leche, dejar que repose un buen rato y luego añadir el huevo, el azúcar y la levadura. Sea como sea que lo hagamos, os prometo que están deliciosos y, aunque hay quien dice que puede omitirse la hoja del limón, mejor no lo hagáis, pues os aseguro que el sabor no tiene nada que ver.

Origen y Definición

Fueron los árabes los que introdujeron esta delicia en la repostería murciana, y se convirtió en una preparación típica de los campesinos, que los tomaban a diario después de las comidas, acompañándolos con café, aunque en la actualidad se prefiere un vino dulce o mistela.

Hoy en día se toman sobre todo durante las Fiestas de Primavera y la Feria de Septiembre de Murcia, cuando las peñas huertanas montan sus barracas para ofrecer comidas, cenas y por supuesto, los paparajotes murcianos.

Información de la receta

- Tiempo de preparación: 40 minutos

- Tiempo de cocinado: 10 minutos

- Tiempo total: 50 minutos

- Raciones: 6

- Categoría: postre

- Tipo de cocina: murciana

- Calorías por ración (kcal): 409

Ingredientes de los paparajotes para 6 personas

- 18 hojas de limonero medianas

- 400 g de harina de todo uso

- Una pizca de sal

- 10 g de levadura química en polvo (tipo Royal)

- 2 huevos

- 400 ml de leche entera

- 75 g de azúcar

- Ralladura de un limón

- Una cucharadita de canela

- 300 ml de aceite de girasol

Preparación

- Pesamos y medimos los ingredientes de la receta. Escogemos 18 hojas de limonero que no estén deterioradas y tengan un tamaño uniforme. Las echamos en un recipiente con agua donde las dejaremos unos minutos mientras preparamos la masa.

- Mezclamos y tamizamos los 400 g de harina con la sal y los 10 g de levadura en polvo, y reservamos.

- En un bol ponemos los dos huevos, los 400 ml de leche y 50 g de azúcar. Batimos y le añadimos la ralladura del limón.

- A continuación, vamos incorporando los 400 g de harina, mientras removemos con unas varillas hasta que no tengamos grumos.

- A continuación, la echamos en el aceite. Vamos haciendo lo mismo con el resto de las hojas cuidando de no llenar mucho la sartén para que no se enfríe el aceite.

- Las dejamos un minuto de cada lado y cuando estén doradas, les vamos dando la vuelta. Dejamos que se frían por el otro lado y las vamos retirando a un plato forrado con papel, para que absorba el exceso de aceite de la fritura. Repetimos el proceso hasta terminar todas las hojas y la masa. Quizá tengáis que ajustar el número de hojas, y necesitéis más o menos que las indicadas, pues dependerá del tamaño de las mismas.

- Una vez las tenemos todas fritas las pasamos a una fuente y las espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela, y degustamos los paparajotes calientes. Sin duda, no nos comeremos la hoja. Los agarramos por el extremo de la hoja, mordemos y vamos arrastrando la masa, cuidando de no cortarnos con los bordes de las hojas.


Resumen fácil de preparación

- Pesamos y medimos los ingredientes de la receta y ponemos las hojas de limonero en un bol con agua

- Tamizamos la harina con la sal y los polvos de hornear

- En un bol mezclamos los huevos, la leche y el azúcar y le añadimos la ralladura de limón

- Vamos añadiendo la harina mientras seguimos batiendo hasta que esté todo integrado

- Dejamos reposar la masa media hora

- Mezclamos el azúcar restante con la canela y lo reservamos para espolvorear los paparajotes fritos

- Lavamos y secamos las hojas del limonero

- Calentamos el aceite, rebozamos las hojas agarrándolas por el extremo de atrás

- Las echamos en el aceite caliente de una en una

- Dejamos que se doren, le damos la vuelta y las retiramos para un plato para escurrir el exceso de aceite

- Las colocamos en una fuente, las espolvoreamos con azúcar y canela y las servimos calientes


Acompañamientos

Este postre típico de la huerta se suele acompañar de un vino dulce o mistela.

Se puede hacer como aperitivo, para acompañar pescados o mariscos fritos.

Fuentes