Pepino INIVIT P-2007

Pepino INIVIT P- 2007
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Concepto:Nueva variedad de pepino obtenida a partir del programa de mejoramiento genético.

Pepino INIVIT P- 2007. Nueva variedad de pepino obtenida a partir del programa de mejoramiento genético de este cultivo en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales, INIVIT, el cual ha mostrado alto potencial de rendimiento bajo condiciones normales de producción, y tolerancia a las enfermedades fungosas, fundamentalmente frente al mildiu.


Características

Hojas

Presenta hojas palmeadas, lobuladas en 5 partes (el central más acentuado y acabado en punta), con un gran limbo acorazonado, de una longitud de 14,3 cm. y un diámetro de 19,0 cm. y la profundidad de la escotadura es de 4,6 cm., de color verde y recubierto de un vello muy fino.

Tallo

Es anguloso y espinoso, de porte rastrero y trepador. De cada nudo parte una hoja y un zarcillo. Estos pueden alcanzar una longitud de 1,76 m, con varias ramificaciones.

Flores

Son Monoicas, en un mismo tallo aparecen flores masculinas y femeninas, la polinización es cruzada.

Frutos

Sus frutos son grandes, de color verde en la madurez técnica y amarillo claro en la madurez fisiológica, de superficie lisa, con espinas de color blanco, con 3 – 4 lóculos, largo entre 24 y 30 cm, diámetro de 5 a 6 cm y un peso promedio de 485 g.

Normas técnicas

Época de siembra': Todo el año. Optimo: Marzo-Junio
Distancia de Siembra: Para consumo: 0,90 x 0,22 m
Método de Siembra: Directo
Norma de Semilla: 6,7 Kg.ha-1
Densidad de Siembra: 50505 pl.ha-1

Cosecha: La cosecha se inicia alrededor de los 45 días, una vez que los frutos han alcanzado la madurez técnica. Es una actividad de especial importancia para el productor, porque si no se realiza en el momento óptimo cuando los frutos han alcanzado la madurez técnica los rendimientos pueden disminuir de forma considerable y además se puede afectar la calidad.

La cosecha depende del cultivar y de la temperatura. Los frutos se cosechan en estado ligeramente inmaduro, próximos al tamaño final de acuerdo a la variedad de que se trate, pero antes de que las semillas completen su crecimiento y se endurezcan. El brillo externo y la firmeza son indicadores del estado de madurez de los frutos. En el estado apropiado de cosecha deben ser verde oscuro o verde, sin signos de amarillos,en ese momento un material gelatinoso comienza a formarse en la cavidad que aloja a las semillas.

Calidad: La calidad del pepino fresco se basa principalmente en la uniformidad de forma, en la firmeza y en el color verde oscuro de la piel. Otros indicadores de calidad son el tamaño y la ausencia de defectos de crecimiento o manejo, pudriciones y amarillamiento.

Rendimiento: En condiciones de producción alcanza un rendimiento de más de 20t.ha -1

Ventajas para el productor

  • Dispone de una nueva variedad de alto potencial de rendimiento y buena adaptabilidad.
  • Obtiene mayores beneficios económicos.
  • Es tolerante a enfermedades fungosas, fundamentalmente a los mildiu.

Análisis nutricional del pepino en 100 g

Agua (g) 95.7
Carbohidratos (g) 3.2
Proteínas (g) 0.6-1.4
Grasas (g) 0.1-0.6
Colesterol 0,0
Ácido Ascórbico (mg) 11
Ácido pantoténico (mg) 0.25
Fibra dietética (g) 2,4
Vitamina A (i.u.) 647,0
Vitamina B1 (mg) 0,07
Vitamina B6 (mg) 0,13
Vitamina C (mg) 6,0
Tiamina B1 (mg) 0,07
Riboflavina B2 (mg) 0,07
Niacina (mg) 0,7
Folacina (mg) 39,1
Potasio (mg) 433,0
Calcio (mg) 42,0
Hierro (mg) 0,8
Zinc (mg) 0,6
Sodio (mg) 6,0
Valor energético (kcal) 10-18

Fertilización

La fertilización teniendo en cuenta el cartograma agroquímico. De no contar con el análisis de suelo se realizará de la siguiente forma:

Dosis

Se aplicarán 20 t.Cab-1 o 1,5 t.ha-1 de fórmula completa 9 - 5 – 16,5, esta se fraccionará en dos aplicaciones.

1ra Aplicación en siembra a 10 t.Cab-1 o 0,74 t.ha-1 2da Aplicación a los 25 a 30 días de la siembra a razón de 10 t.Cab-1 más urea a 3 t.Cab-1 o lo que es lo mismo 0,74 t.ha-1 de fórmula completa más urea a 0,22 t.ha-1

Fuente

Cruz Alfonso, J.A. Nueva variedad de pepino INIVIT P- 2007. INIVIT