Pescado en salsa verde

Pescado en salsa verde
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Ingredientes
Pescado, cebolla, perejil, vinagre, vino seco y ajo

Pescado en salsa verde . Es un platillo rico en proteínas de alto valor biológico y otros micronutrientes necesarios para una salud óptima. Es originario del País Vasco del norte de España.

Origen

El plato original es la merluza en salsa verde. La merluza vasca o también conocida como merluza kosquera la creó Doña Plácida de Larrea por el año 1723. Doña Placida le escribe una carta a su amiga donde le contaba cómo se hacía una sabrosa merluza en una salsa muy sencilla verde, que había elaborado con abundante perejil, adornada por unos frescos espárragos que le habían enviado de Tudela y como toque final le había colocado unos cangrejos gordos. A este plato Doña Plácida lo denominó “un guiso de merluza excelente”.

Fue en 1895 el cocinero Félix Ibarguren con su seudónimo Ibar-Kam junto a Ramón Lios quienes rescatan y editan un recetario y es ahí que le dan el nombre de merluza verde a la merluza de Doña Plácida. Dependiendo de la zona, el tradicional plato ha sufrido pequeñas modificaciones, por ejemplo en Gipuzkoa se sustituyó los cangrejos por unas sustanciosas almejas, otros le incorporaron a la receta unos pimientos choriceros.

Información general

Los productos alimenticios marinos, pescados y mariscos; estos últimos, la suma de los crustáceos y los moluscos, están entre los alimentos más nutritivos, sanos y apetecidos, y representan para el arte culinario una forma noble de elaborar los alimentos, a la vez que nos dan una oportunidad infinita en la manera de presentarlos.

La cocina vasca más tradicional o la cocina del norte de España utilizan la salsa verde, una deliciosa salsa a base de perejil y ajo que combina tradicionalmente muy bien con el bacalao, el rape, lamerluza o la lubina. También con mariscos de concha.

Ingredientes

  • 1 libra de filetes o ruedas de pescado

Salsa verde

  • 1 diente de ajo
  • ⅓ taza de aceite
  • 1 rueda de cebolla
  • 1 taza de perejil picadito
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de vinagre
  • ¼ taza de vino seco

Modo de preparación

  1. Mezcle todos los ingredientes de la salsa.
  2. Coloque los filetes o las ruedas de pescado en una sartén y cúbralos con la salsa.
  3. Cuando la misma empiece a hervir tape bien la sartén y déjelo cocinar a fuego lento unos 15 minutos.
  4. Sírvalo con papas o arroz blanco.

Valor nutricional

En el pescado se encuentran cantidades relevantes de minerales: fósforo, potasio, calcio, sodio, magnesio, hierro, yodo y cloro. Contienen todos los aminoácidos esenciales, vitaminas (A y D) y ácidos grasos, principalmente Omega-3, destacando el DHA (docosaexaenoico) y EPA (eicosapentaenoico). Su consumo ayuda a prevenir enfermedades crónicas, como las cardíacas, obesidad, sobrepeso y diabetes, entre otras.

Fuentes