Piamontesa

Piamontesa
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Piamontesa El piamontés es una raza de ganado doméstico que se originó en la región del Piamonte, en el noroeste de Italia. Las crías nacen de color beige y se vuelven blanco grisáceas a medida que maduran.

Origen

Hablamos de la raza bovina italiana de carne con mayor difusión, con características de alta calidad tanto por el sabor de sus carnes como para el rendimiento en canal.

Su origen es muy antiguo, desde el bovino Aurochs en el Pleistocene, más o menos hace 30.000 años. Sucesivamente, en su domesticación, bovinos de raza Cebú desde Pakistán llega a la región Piemonte y se cruza con el Aurochs dando origen al progenitor de la raza actual.

Características Morfológicas

Morfológicamente presenta huesos pequeños, piel fina y elástica, una cantidad reducida de grasa subcutánea y una carne tierna y magra, pero gustosa. Desde el punto de vista morfológico, en los toros el pelo es gris o “fromentino” (naranja) claro, con pelos negros en la cabeza (en particular al rededor del ojo), en el cuello, en la espalda, y en la regiones de los arto. En las vacas el pelo es blanco o “fromentino” claro con parte grises claro. Los terneros recién nacidos presentan un color “fromentino” prendido.

Presenta amplia pigmentación en la parte nasal, labios, mucosas orales, cejas márgenes de los parpados y oreja, prepucio, parte inferior del escroto, parte final de la cola, abertura anal, labios de la vulva, uñas. Los cuernos son negros más claros a la base.

  • Piel negra, mórbida, elástica y sutil.
  • Espaldas: compactas, anchas, musculosas, adheridas al tronco.
  • Cuello: ancho, musculoso, y con giba pronunciada en el toro, relativamente largo en las hembras, papada liviana.
  • Cabeza: expresiva, más corta y ancha en el toro, más larga y delgada en la hembra, frente plana y oreja de mediano desarrollo. Ojos grandes, con expresión vivaz (el color de la íride es negro); la nariz ancha derecha, boca amplia con labios pronunciados.
  • Cruz: amplio y musculoso.
  • Dorso: ancho y horizontal.
  • Lombos: musculosos y llenos.
  • Pecho: ancho y musculoso.
  • Tórax: profundo.
  • Costillas: arcadas, largo y profundo.
  • Vientre: amplio y profundo.
  • Coda: larga.
  • Grupa: en el toro amplia y de buen desarrollo muscular, amplia en la vaca, larga y musculosa.
  • Cuartos traseros: amplios en los toros y en las hembras.
  • Artos: solidos, no muy largos y derechos.
  • Testículos: armónicamente desarrollados y con buen descenso en el escroto.

Las vacas son de mediana dimensión (550 – 600 Kg), los terneros al nacimiento tienen un peso de 40 a 45 Kg. Los novillos están listos para su sacrificio a un peso de 550 – 650 Kg a los 15-18 meses de edad para los machos, y a 350-450 Kg y 14-16 meses para las hembras.

Independientemente de la talla, el crecimiento de la raza Piemontese es elevado, alcanzando en los novillos 1.4 Kg/dia entre el destete y el sacrificio, con una buena alimentación. Los índices de conversión del alimento en peso vivo son entre los mejores y confieren a la raza una eficiencia alimenticia superior a la de todas las otras razas.

El rendimiento en canal es muy elevado, en promedio del 67 – 68% en los novillos, con extremos del 72%, huesos pequeño y bajo porcental de grasa en la canal. La conformación de la canal es excelente, siempre en la clase S y E de la clasificación S-EUROP.

Presenta un producción de leche más que suficiente para el requerimiento del ternero, de acuerdo al doble propósito por el cual fue seleccionada en pasado. Algunos criadores utilizan esa calidad para la producción de quesos típicos como el Castelmagno, Bra y Raschera.

Hipertrofia Muscular

La característica peculiar de la Piemontese es la presencia del carácter de la hipertrofia muscular o grupa doble. Tal manifestación se manifestó en el siglo pasado y se difundió progresivamente hasta incluir la totalidad de los animales inscrito al Libro Genealogico.

Desde un punto de vista genético la hipertrofia muscular históricamente deriva de una mutación, evento que se verifica naturalmente en los organismos vivientes con una baja probabilidad, y su difusión fue posible gracias a la actividad de selección realizada primero por lo criadores y después por ANABORAPI.

La mutación determina un notable aumento de las masas musculares y en consecuencia un mayor rendimiento en canal, debido al incremento de las fibras musculares. Al mismo tiempo se reduce el porcentaje de grasa intramuscular y del tejido conectivo, determinando una mayor ternura de la carne.

Crianza

La Piemontese es una raza longeva, que demuestra una buena adaptación a los diferentes climas y que responde bien tanto a la crianza en estabulado, como al semi-estabulado y al potrero.

Los terneros se destetan a una edad promedio de 4-6 meses a un peso de 160-200 kg. La alimentación es muy simple con forrajes producidos en la finca, verdes o secos integrados con cereales y leguminosas.

Puede ser criada también sobre suelos de montaña muy pobres, en cuanto a su adaptación y conversión alimenticia.

Caracteres seleccionados e importancia económica

Los caracteres de selección son básicamente de tres tipos: productivos, asociados a la producción de carne y reproductivos (facilidad de parto, desarrollo funcional de las hembras).

Fuente