Pimentón Dulce

Pimentón Dulce
Información sobre la plantilla
Pimentón Dulce.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Solanáceas
Género:Capsicum

Pimentón Dulce. Tipo de especia obtenida de los pimientos rojos secos, muy utilizado en la cocina para preparar exquisitos platos.

Origen

El pimiento es originario de Panamá, México, Brasil, de donde se expandió su cultivo hacia el norte de Sudamérica, centro y los países caribeños. Llegó a España en 1493, tras el primer viaje de Cristóbal Colón. Además trajo otras variedades de pimientos, chile o ají. De ahí se extendió al resto de Europa, calando muy hondo especialmente en Hungría.

Características

La pimentón dulce se obtiene del pimiento Capsicum annum, una vez desecados y molidos. Tiene un aroma muy especial y es ligeramente picante. El pimentón dulce es un ingrediente importantísimo en la cocina española en general y Mediterránea en particular. De hecho, se cultiva en España y está considerado el de mejor calidad del mundo.

Pimiento Rojo del cual se obtiene el Pimentón Dulce

En España existen dos tipos de pimentón importantísimos, que ostentan la calificación de denominación de origen: el pimentón de la Vera, en la provincia de Cáceres; y el de Murcia, que es un pimentón de la variedad bola. La diferencia que ofrecen los pimentones dulces españoles frente al resto, es que están secados al humo de quemar ramas de roble, lo que le confiere ese aroma a ahumado tan especial. Los países principales productores de pimentón dulce son: España, Hungría, de Centro América, en especial Panamá y México.

Descripción

La Pimentón dulce, proviene de un tipo de pimientos de la variedad alargada, Capsicum annum, al cual se deja secar y luego se muele. En España el pimentón de la Vera crece en la comarca de la Vera, a orillas del río Tietar y en la falda de la Sierra de Gredos, y utilizan dos subespecies del pimiento Capsium annun, para su elaboración, el cerasiforme y el longum. Con ellos elaboran el pimentón dulce, pimentón agridulce y pimentón picante.

Conservación

Se debe guardar en frascos de cristal, bien hermético y en un lugar fresco y seco. La venden en polvo molida. También se pueden comprar ristras y se cuelgan del techo de la cocina o de la despensa, para que sigan secándose, hasta el momento de su utilización, que deben de picarse, para convertirlo en polvo.

Uso culinario

El pimentón dulce casi no contiene picante, es más aromático que otros pimientos. Se puede utilizar en todo tipo de platos. De hecho, el pimentón es uno de los ingredientes principales de la cocina española. Se utiliza para hacer salsa de tomate de todo tipo, salsas, sofritos, estofado, guiso de pescado y guiso de carne, potaje, sopa, arroz de todo tipo. En Sudamérica se utiliza en platos tan conocidos como: empanadas y salsas.

Propiedades medicinales

Se le atribuyen poderes estimulantes, digestivos, cardiovasculares y desinfectantes. Gracias a uno de sus componentes, un alcaloide llamado capsaicina, producen la generación de endorfina en el cerebro y de saliva, por lo que es un buen digestivo.

Fuentes