Pizza romana

Pizza romana
Información sobre la plantilla
Pizza romana1.jpg
Descripción de la receta
Pizza muy fina famosa en Roma
País de origen
Italia
Género
Pasta

Pizza romana. La pizza más famosa de Roma es muy fina, ligera, con muchas burbujas pequeñas y puede rellenarse o cubrirse con muchos ingredientes. La pizza estilo romano no requiere un horno de leña, pero tradicionalmente se cocina en un horno cubierto, a casi la mitad de la temperatura de la pizza de leña.

Historia

Quizás no todo el mundo sepa que la pizza romana tiene un origen reciente: nació en el período de posguerra en Roma, 200 años después de la invención de la famosa pizza napolitana. Sin embargo en toda Italia se está convirtiendo en una de las variedades de pizza más populares.

Ingredientes

Para la masa:

Para el resto:

  • 1-200 gramos de tomates cherry partidos en cuartos
  • 2-Pimienta negra recién molida, al gusto
  • 3-60 gramos de queso parmesano recién rallado
  • 4-60 gramos de mozzarella rallada o mozzarella de búfala, cortada en rodajas finas
  • Albahaca fresca picada

Preparación

  • 1-Pon la harina en el bol de una amasadora con el gancho amasador. Reserva un poco del agua y disuelve en ella la levadura. Vierte esta mezcla en la harina junto con la mitad del agua y del azúcar.
  • 2-Empieza a amasar a velocidad baja y mézclalo durante unos 2 minutos, hasta que el agua se absorba totalmente. Añade el aceite, la sal y vuelve a mezclarlo.
  • 3-Aumenta la velocidad de la amasadora y añade lentamente el agua restante, poco a poco, añadiendo más cuando se haya absorbido la cantidad anterior.
  • 4-La mezcla estará bastante húmeda, pero continua mezclando 8-10 minutos y verás que la masa comenzará a estirarse y a formar largas hebras de gluten.
  • 5-Deja que repose durante 10 minutos en el bol de la amasadora, tapada con film. Antes de plegarla, deja que enfríe en el frigorífico unos minutos.
  • 6-Una vez que la masa ha descansado brevemente, plégala varias veces para darle resistencia. Esto se hace así: Enharina una superficie de trabajo y engrásate las manos con aceite. Pon la masa sobre la superficie de trabajo, levántala suavemente por el centro y dobla los extremos por debajo (o por encima) para que se encuentren en el centro y formen bolsas de aire.
  • 7-Gira la masa 90 grados y repite el doblez. Devuelve la masa al bol, cúbrelo con film y deja que descanse durante 15 minutos, luego vuelve a plegarla de nuevo. Déjala descansar otros 15 minutos y haz el último pliegue.
  • 8-Coloca la masa en un recipiente de plástico con tapa hermética, engrasado, y deja que repose de 18 a 24 horas en el frigorífico. Una vez que la masa haya madurado en el frigorífico, ponla en una superficie de trabajo y dale forma.
  • 9-Coloca las manos debajo de los bordes exteriores y deslízalas hacia abajo para formar una bola. Repite varias veces hasta que la masa tenga forma redonda. Dóblala y recógela con los dedos, llevando la bola hacia ti. Esto hará que la bola sea uniforme y suave. Deja que las bolas reposen en un recipiente engrasado durante 2 horas a temperatura ambiente.
  • 10-Engrasa una bandeja de horno. Pon la bola en una superficie de trabajo y empieza a presionar suavemente la superficie de la masa con los dedos, estirándola para que quepa en el tamaño de la bandeja.
  • 11-Hay que precocer la masa antes de añadir los ingredientes. Para ello, introdúcela en el horno a 250°C durante 11-14 minutos. Si la masa se está dorando más de un lado que de otro, el horno no calienta uniformemente, necesitarás darle la vuelta a la bandeja.
  • 12-Una vez cocido, retíralo del horno y deja que enfríe un poco antes de añadir los ingredientes, o deja que enfríe completamente si la vas a utilizar después.
  • 13-Espolvorea el queso parmesano, luego la mozzarella y cúbrelo con los tomates cherry. Sazónalo con sal y pimienta negra. Introdúcelo en el horno caliente hasta que la corteza esté dorada y crujiente, 9-10 minutos. Retira la pizza del horno y adórnala con hojas de albahaca.

Fuentes