Podredumbre del tomate

Podredumbre
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Podredumbre. Esta enfermedad afecta a muchos vegetales, pero los danos solo son graves cuando las condiciones de desarrollo de la enfermedad son las idóneas.

Organismos causantes

  • Las varias especies de Pythium, Rhizoctonia, Fusarium, Alternaria y otros hongos.

Vegetales que afecta

  • Todos estos hongos son polífagos, afectando, con alguna excepción a todo tipo de verduras y ornamentales.

Síntomas

  • La sintomatología mas típica, hace que se ablande y se oscurezca el hipocotilo y algunos tejidos de la raíz. La planta afectada, de repente sufre de derrumbamientos o sufre una coloración amarillenta de forma gradual, haciendo que el desarrollo del sistema radicular sea muy pobre. En Preemergencia, ataca oscureciendo los tejidos, de forma que la planta no surge. *El tejido puede cubrirse por un crecimiento del micelio de un color diferente.
  • Los síntomas causados por todos estos patógenos son muy similares y es bastante difícil de diferenciarlos.

Ciclo

  • Estos patógenos son cualquiera de los que afectan al suelo (Pythium, Rhizoctonia, Fusarium) o de los que afectan a las semillas (Alternaria). Si la tierra lleva patógenos, sólo se ven infectadas las raíces y la base del tallo y sobreviven en la tierra en forma de esporas, los patógenos que afectan a semillas, pueden infectar todas las partes de la planta y pueden sobrevivir en los restos de vegetación, en forma de conídios. Debido a que el rango de los patógenos es muy ancho, la enfermedad puede ocurrir bajo varias condiciones de temperatura y humedad de la tierra. Una mala estructura de la tierra, el PH ácido, la desnutrición así como el nitrógeno en exceso, y la baja intensidad de luz junto con la temperatura alta, predisponen estos factores.

Control

  • La alta calidad de las semillas.
  • La esterilización del suelo, una buena estructura y pH.
  • Una buena práctica: el espacio apropiado de plantas, fertilización equilibrada, la correlación entre la temperatura e intensidad de luz, irrigación, etc. Factores que permiten que la superficie de la planta se seque pronto.
  • La aplicación del fungicida adecuado.

Referencias