Poke Bowl

Poke Bowl
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Vistosa y exótica ensalada de arroz con pescado crudo y coloridos vegetales.
País de origen
Hawái
Género
Cocina
Ingredientes
Pescado crudo
Arroz
Vegetales.

Poke Bowl.Un plato que súper atractivo, demasiado rico, que admite muchas variaciones y que puede considerarse un tanto saludable.

Origen del plato

Este colorido plato proviene de Hawái: lugar donde las tradiciones culinarias de oriente y occidente se combinan creando platos verdaderamente interesantes. En hawaiano poke significa cortar transversalmente en trozos. Esto hace referencia al pescado crudo, generalmente atún, cortado en cubos. En sus orígenes, el Poke era una comida que los pescadores preparaban rápidamente para reponer energías. Le quitaban al pescado fresco la piel y las espinas y lo marinaban con un poco de salsa de soja.

Tipo de pescado

El pescado más común para el Poke Bowl es el atún. Sin embargo, se pueden utilizar otras opciones como salmón, camarones o pulpo (los dos últimos cocidos). Es un plato súper divertido y versátil porque se le pueden agregar muchos ingredientes dando juego color, sabor y textura.

Poke Bowl clasico

Un poke bowl clásico tiene una base de arroz de jazmín, pero también lo encuentras integral o con quinoa. Algunos restaurantes, ofrecen opciones bajas en carbohidratos con fideos de calabacín o ensalada de algas. Los bolws vienen con una serie de condimentos que se personalizan a gusto del cliente: cebolleta, aguacate, cebolla frita, mango, edamame, zanahoria, pepinillo... la opciones son infinitas. La guinda la ponen las salsas, a menudo, hechas con soja, wasabi y aceite de sésamo.

Popularidad

El Poke Bowl como lo conocemos, con la base de arroz y la colorida variedad de vegetales comenzó a popularizarse en Hawái en la década de 1970. Con el tiempo, este plato se hizo popular en el resto de los Estados Unidos como una alternativa más ligera de comida rápida. Desde el inicio de la década del 2010, este plato ha ido ganando popularidad no sólo en los Estados Unidos sino en todo el mundo.

Receta

  • Plato: Plato principal
  • Cocina: Hawaiana
  • Raciones: 3 porciones
  • Elemento de lista de viñetas

Ingredientes

Para marinar el pescado:

  • ½ taza salsa de soja ligera
  • ¼ taza jugo de naranja
  • ½ limón verde (su jugo)
  • 1 cda vinagre de arroz
  • 1 cda aceite de sésamo
  • 2 cebolletas finamente picadas (utilizar la parte blanca y la verde)
  • 1 cda sésamo negro
  • 450 g atún fresco (cuidar que sea de calidad sashimi o que sea apto para comerse crudo)

Para la mayonesa picante:

  • ¼ taza mayonesa
  • 2-3 cdas adobo de chipotle (el jugo de los chipotles en lata)
  • ½ limón verde (su jugo)

Para armar el Poke Bowl:

  • 3 tazas arroz para sushi cocido
  • 1 aguacate pelado y rebanado
  • 2 zanahorias medianas, cortadas en juliana
  • 1 pepino cortado en rodajas delgadas
  • 1 taza edamame (vainas de soja hervidas, ya sin cáscara)
  • 2 cebolletas picadas (la parte verde)
  • Jengibre para sushi al gusto, opcional
  • Sésamo blanco y negro como toque final

Elaboración paso a paso

  1. En un bol mezclar la salsa de soja, el jugo de naranja, el jugo de limón, el vinagre de arroz, el aceite de sésamo, la cebolleta picada y el sésamo negro. Cortar el pescado en cubos de 1 cm aproximadamente. Transferir el pescado al bol y cubrirlo muy bien con la salsa. Dejar marinar por 15 minutos.
  2. En otro bol preparar la salsa picante mezclando la mayonesa, el adobo de chipotle (agregar mayor o menor cantidad dependiendo de tolerancia al picante) y el jugo de limón.
  3. Preparar 3 bols grandes. Repartir en ellos el arroz. Luego, agregar un tercio del atún marinado a cada uno así como del aguacate, la zanahoria, el pepino y el edamame. Espolvorear cebolleta picada y sésamo. Servir inmediatamente con la mayonesa picante y jengibre para sushi.

Fuentes