Polígala amarga

Polígala amarga
Información sobre la plantilla
Polygalaamara.JPG
Nombre Científico: Polygala amara L.
Reino:Plantae
Género:Polygala
Especie:P. amara

Polígala amarga. Hierba de la familia de las poligaláceas. Alcanza hasta 70 cm de altura y tiene una corteza fina y amarilla. Las raíces son ramificadas y nudosas, con sabor amargo. Las hojas tienen forma de lanza y produce pequeñas flores de color rozado o azulado. Con fines terapéuticos se emplea la raíz.

Nombres

El nombre científico de la especie más conocida es Polygala amara. En inglés se llama cowslip; en francés, concore, y en portugués, polígala amarga.


Cultivo

Planta silvestre.Crece en terrenos húmedos y lugares sombreados.

Propiedades

Por sus cualidades expectorantes y emolientes, está especialmente indicada en casos de bronquitis, catarros, toses.

Partes de la planta de uso médico

Toda la planta en flor con las raíces.

Sustancias activas

  • Taninos
  • Saponina
  • Aceite esencial
  • Principios amargos.

Uso medicinal

La raíz se usa, en infusión, como tónico y como diurético. Se emplea contra el reumatismo, la hidropesía, el catarro crónico, el asma y las enfermedades de los ojos. Es, además, un buen expectorante; es resolutiva y sudorífica. Pero no hay que olvidar que, si se administra a grandes dosis, es purgante y vomitiva.

Homeopatía

El homeopático “Polygala amara” se emplea para: Tos, especialmente en ancianos. Tos ferina.

Indicaciones académicas

Para fines medicinales se utiliza para: Estimular la leche materna. Depuración de la sangre.

Como remedio casero

Se emplea en los mismos casos que en la medicina académica y homeopática, pero además para:

  • Asma.
  • Afecciones pulmonares.
  • Trastornos del estómago.
  • Falta de apetito.
  • Hidropesía.
  • Trastornos del riñón/Nefrología: Litiasis renal.
  • Reuma.
  • Gota.
  • Abscesos, exantemas y heridas (lavados y apósitos).

Modo de preparación del té de polígala

Se añaden 2 cucharaditas de la hierba muy picada, junto con las raíces a ¼ de litro de agua fría, se lleva a ebullición, se deja cocer 1 minuto y cuela acto seguido. La dosis adecuada es 1 taza, 2 ó 3 veces, al día. Se debe tomar muy caliente y a sorbos cortos. Si se emplea para combatir la tos, es conveniente edulcorarlo con miel.

Formas de uso

Decocción bronquial y anticatarral: Cortar en pedazo de 90 g de raíz y hervirlos en ½ litro de agua, durante algunos minutos. Dejar entibiar, filtrar y beber a tragos durante el día y ante los accesos de tos.

Jarabe expectorante: Macerar 10 g de raíz picada en 40 ml de agua fría, durante 12 horas. Filtrar y guardar. Macerar nuevamente los restos de raíz en 80 ml de agua fría Durante dos horas más. Filtrar, juntar con el primer líquido y hervir todo durante 1 minuto. Filtrar nuevamente, agregar 200 g de miel y disolver bien. Tomar el jarabe en cucharadas durante el día, lejos de las comidas.

Contraindicaciones y Efectos secundarios

No se conocen, solo en sobredosis que provocarán irritaciones gastrointestinales y renales.

Fuentes