Pollo mayómbe

Pollo mayombe
Información sobre la plantilla
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País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Plato principal de la cocina criolla
Ingredientes
Pollo, Aceite vegetal, Vinagre, Ajo, Sal;ron Havana Club;tocineta; especies


Historia

Pollo mayómbe El pollo Mayombe, una receta cubana que tiene elementos de la gastronomía africana, española y francesa, es una excelente opción para vestir de fiesta tu mesa un mediodía de domingo. Aunque surgió en las zonas rurales de las provincias orientales de Cuba, gracias a los inmigrantes haitianos que allí se asentaron desde la época colonial, hoy en día es un plato de lujo que se oferta en los restaurantes de los hoteles más importantes, para deleite del turismo internacional. Sus principales ingredientes son, además del pollo, verduras, jengibre y el típico ron elaborado con las mieles extraídas de la caña de azúcar. Puedes estar segura de que tu familia te hará repetir esta receta una y otra vez, y hasta puedes preparar un “almuerzo a la cubana” para tus amigos, salpicado con unos mojitos o unas copas de daiquirí ¡Más cubano, ni las palmas! Buena suerte y no dejes de comentarme cómo te quedó este pollo que es toda una explosión de sabor.


Ingredientes

Ingredientes

  • 1 ½ Kg. de pollo
  • 1cdta de sal
  • ½ cdta de pimienta blanca
  • 4cdas de zumo de naranja agria
  • 80g de tocineta
    • 80g de cebolla
  • ½ taza de de zanahoria
  • 4cdas de manteca o aceite
  • ½ taza de acelga
  • 1 taza de tomate
  • 1 taza de papa
  • 40g de uvas pasas
  • 1cdta de albahaca
  • 1g de jengibre (al gusto)
  • 3g de nuez moscada
  • 4 cdas de ron Havana Club
  • 500ml de caldo de ave
  • 2cdtas de perejil trinchado finamente
  • 1 taza de costrones de pan


Modo de preparación

Limpiar y cortar el pollo en cuartos. Adobarlo con sal, pimienta y el zumo de naranja agria. Conservarlo 2 horas en refrigeración, como mínimo. Cortar la tocineta en dados pequeños. Pelar y cortar la cebolla en rodajas. Pelar y cortar la zanahoria en rodajas. Limpiar y trinchar el perejil y la acelga. Escaldar el tomate, quitarle la piel, la semilla y trincharlo. Pelar y cortar la papa en cuartos. Despojar de hojas marchitas la albahaca. Trinchar el jengibre y la nuez moscada. En una cazuela gruesa, calentar manteca (aceite preferiblemente), dorar los cuartos de pollo, sacarlos una vez dorados y reservarlos al calor. Decantar parte de la grasa. Sofreír el tocino en el propio recipiente e incorporar la cebolla y la zanahoria; cocinar hasta reducir. Agregar el tomate trinchado, el perejil, las uvas pasas e incorporar el pollo y cocinarlo durante varios minutos. Verter el caldo y, cuando comience a hervir, echar las papas; a mitad de cocción, añadir la albahaca, el jengibre y la nuez moscada. Se deja cocinar a fuego lento y tapado, durante 20 minutos, aproximadamente; añadir la acelga hasta su total cocción. Si es necesario, agregar caldo. Servirlo en fuente, sobre rebanadas de pan frito y colocarle encima una ramita de hierbabuena o albahaca.


Fuente

http://cocinacubana.cibercuba.com/node/2 http://www.quericavida.com/que-rico/pollo-mayombe-para-sorprender-tu-familia/ http://www.chefalpaso.com/pollo-mayombe.html