Portal:Baracoa/Peculiaridades de Baracoa

Río Duaba

Baracoa presenta peculiaridades únicas, los ríos en sus desembocaduras forman los llamados localmente "tibaracones", camellónes conformado por una gran barra o cortina de arena, palizadas y sedimentos que el oleaje vivo del mar levanta en la boca de los ríos, paralela a las playas...

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Yunque al fondo

El Yunque es quizas, el accidente geográfico mas fotografiado de la región, Cristóbal Colón escribe sobre él en su diario de navegación en 1492 "es una montaña alta y cuadrada que parecía isla", los nativos de la zona le llaman "El cerro de Tabajó", ha sido declarado como Monumento de la Naturaleza...

  1. Ver también en Wikipedia
  2. Naturaleza de Baracoa



Viaducto la Farola

El viaducto La Farola es considerado como una de las siete maravillas de la ingeniería civil de la nación cubana y es parte de la Vía Azul que recorre de Sur a Norte el macizo montañoso Sagua - Baracoa en una extensión de 30 kilómetros.


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Tetí

Una semana luego de la luna llena, con el cuarto menguante, entran en la bahía de Baracoa en grandes bancos y por las bocas de los ríos los Tetís, el agua parece hervir y se ennegrece, buscando el agua dulce de los ríos suben por su desembocadura, es tan diminuto que no se pueden pescar con redes, los locales usan tela de mosquitero o redes muy tupidas...


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Bacanes

El Bacán es un plato típico de la región de Baracoa, se confecciona con bananas frescas, que los locales denominan "guineos" y leche de coco, se rellena con carnes, pescados o masas de cangrejos pero preferentemente carne de cerdo ahumada, se envuelve en hojas mareadas de banana y se hierve durante aproximadamente 2 horas... es un plato exquisito muy codiciado por locales y visitantes...


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Cucurucho.

Elaborado con coco rallado y con diferentes frutas; naranja, fruta bomba, piña, guayaba, etc, azucarado con miel o azucar de caña, es un dulce delicioso, se envuelve en un "cucurucho" de yagua, sacado de la palmera al cual debe su nombre: Cucucrucho .



El Frangollo es un dulce típico hecho de plátano, José Martí, el 15 de Abril de 1895, en Vega de la Batea, en su Diario de Cabo Haitiano a Dos Ríos, lo describe:

"De mañana, frangollo, el dulce de plátano y queso, y agua de canela y anís, caliente..."

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