Puccinia graminis

Roya negra
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Nombre Científico:Puccinia graminis
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Clase:Pucciniomycetes
Orden:Pucciniales
Familia:Pucciniaceae
Género:Puccinia
Especie:P. graminis

Puccinia graminis. Es un hongo que produce una enfermedad que afecta a diversos granos de cereal, es motivo de gran preocupación a causa del gran número de personas que dependen del trigo para su subsistencia.

Nombre común

Roya negra del trigo, roya negra, roya del tal

Historia

El hongo Puccinia graminis es de color marrón y debe su nombre al país donde fue identificado por primera vez en 1999, Uganda. Rápidamente esta plaga se extendió por los países vecinos, como Kenia, Etiopía, Sudán y Yemen. A día de hoy se encuentra en casi toda África y el sudeste Asiático, detectándose ya en otras zonas. Cuatro nuevas mutaciones del Ug99 vuelven a amenazar hoy a todo el mundo

Daños

Aparecen unas pústulas (contienen masas de esporas) de color café oscuro en ambas caras de las hojas, en los tallos y las espigas. En caso de infecciones graves, las pústulas se encuentran aglutinadas. El cultivo toma un color rojizo que puede llegar hasta el color pardo. Por las lesiones que provoca en el tallo, las espigas no reciben adecuadamente la savia y pueden terminar secándose. También puede romperse el tallo por la zona donde haya acumulación de pústulas.

Agente causante

Las infecciones primarias se producen por esporas transportadas por el viento. Germina tras ciclos de alternancia entre congelación y descongelación, y/o mojado y secado. El ataque se distribuye en focos pequeños, pero si se dan las condiciones ideales para el desarrollo del hongo, puede provocar practicamente la pérdida total de la cosecha.

Hospederos:

Trigo, cebada, centeno, avena, entre otras gramíneas.

Distribución:

Mundial

Fuentes