Pulpeta de macabí

Pulpeta de Macabí
Información sobre la plantilla
La pulpeta de caibarien.jpg
País de origen
En Caibarien, ciudad pesquera del centro de Cuba.
Ingredientes
Una deliciosa y versátil receta muy similar a la albóndiga

Pulpeta de Macabí. Plato tradicional de la región de Caibarién, Villa Clara, Cuba.

Introducción

En Caibarien, ciudad pesquera del centro del país, es rica en tradiciones culinarias. Uno de los platos más reconocidos y auténticos es la pulpeta de Macabí; una especie de mar de masa abundante y con sabor peculiar. Una deliciosa y versátil receta muy similar a la albóndiga, que podemos preparar.

Desde Villa Clara llega esta receta tradicional de la cultura culinaria de la Villa de Caibarién.

Ingredientes

  • 3 Tazas de pescado (crudo y molido)
  • 2 Huevos completos
  • 1/2 Taza de pan o galleta molida
  • 3 Dientes de ajo
  • 1/8 Cucharadita de orégano
  • 1 Cucharada de pure de tomate
  • 1 Cucharadita de pimentón molido
  • 1 Cucharada de aceite
  • 1 Cucharada de jugo de limón (o vinagre)
  • 2 Hojas de laurel
  • La sal y pimienta es a gusto

Modo de preparación

Pulpeta de Macabi

  • Para la elaboración de la pulpeta lo primero es escamar, sacar los filetes con un cuchillo y con una cuchara se raspa de la cola a la cabeza para separar las espinas. El Macabi es un pescado de muchas espinas, pero carne blanda y gelatinosa.
  • Colocamos las tres tazas de pescado crudo molido en un recipiente de tamaño adecuado y le agregamos los dos huevos previamente batidos.
  • Añadimos ahora el octavo de cucharadita de orégano, los tres dientes de ajos picados bien pequeños, la cucharadita de pimentón molido, la cucharada de puré de tomates, la cucharada de jugo de limón o vinagre y la sal y pimienta al gusto (recomendamos una cucharadita de sal y un cuarto de cucharadita de pimienta molida).
  • Finalmente, añadimos la media taza de pan o galleta molida y comenzamos a mezclar todo utilizando una cuchara de madera.
  • Cuando ya la mezcla esta lista y todos los ingredientes incorporados, le damos forma de salchichón o cilindro a la preparación y la colocamos en un paño previamente engrasado con la cucharada de aceite.
  • Amarramos ahora bien los extremos del paño y si fuera necesario lo cocemos para que la masa no se salga.
  • En una olla de tamaño grande, colocamos agua en cantidad suficiente para cubrir la pulpeta y llevamos la olla al fuego.
  • Agregamos dos hojas de laurel al agua e igualmente sal y pimienta.
  • Dejamos que el agua comience a hervir y en ese momento colocamos la pulpeta dentro de la olla con agua hirviendo.
  • Dejamos cocinar por alrededor de una hora, siempre con el agua hirviendo y vigilando que siempre este cubierta por el agua caliente.
  • Pasado ese tiempo, retiramos la preparación de la olla y dejamos enfriar por unos cinco minutos.
  • Retiramos entonces el paño y colocamos la pulpeta en una fuente para que se enfríe.
  • Finalmente, cortamos en ruedas y llevamos a la mesa.

Fuentes