Quiché (etnia)

Quichés
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Concepto:Los mayas quiché son el grupo indígena más numeroso de Guatemala.

Los quiché son el grupo indígena más numeroso de Guatemala.

El término «quiché» también da nombre a su idioma y a un departamento de Guatemala.

Historia

La palabra maya original «k'iché» se refiere a un pueblo nativo de Guatemala, así como el de su idioma y su nación en tiempos precolombinos, que alude a un bosque o tierra de muchos árboles.

El Quiché es también el nombre de un departamento de Guatemala.

Etimología de "quiché"

En idioma maya, la palabra k'iche quiere decir ‘muchos árboles’, siendo ki: ‘muchos’, e yché: ‘árbol’.

La palabra quiché, en Guatemala, se usa para referirse a una de las etnias prehispánicas que han habitado esa zona desde antes de la invasión europea. Actualmente sigue siendo un grupo muy importante en cuanto al número de integrantes y por la revitalización que las culturas prehispánicas han estado experimentando en los últimos años.

Religión

En una gran mayoría, los quichés perdieron su cultura original, y profesan la religión católica.

Artesanía

Las manos artesanas de sus pobladores y sus costumbres, hacen que la etnia quiché sea rica. en expresiones misma que el visitante puede apreciar el colorido de sus trajes en los diferentes mercados de Guatemala.

Costumbres y tradiciones

Entre las costumbres y tradiciones de los quiché se encuentran:

14 de febrero

Día del Cariño y la Amistad, celebración que los guatemaltecos importaron de los Estados Unidos (Día de San Valentín).

Carnaval

Día de Carnaval. Está actividad se realiza el martes previo al Miércoles de Ceniza la cual se realiza en las escuelas.

Semana Santa

Semana Santa se realizan procesiones los viernes previos a la Semana Santa hay vía crucis. Se acostumbra deleitar de la comida típica como pescado seco envuelto en huevo, curtidos, torrejas, pan con miel y caldo de gallina. En la aldea Chijoj, en Semana Santa se celebra la feria de esta localidad, desarrollando sus actividades sociales, culturales, deportivas y religiosas.

10 de mayo

Día de la Madre.

7 al 13 de diciembre

Feria titular en honor a la Virgen de Concepción. En esas fechas se desarrollan actividades religiosas, deportivas, culturales y sociales, tales como el jaripeo, las carreras de caballos, las ferias ganaderas, el baile de la zarabanda, el baile de disfraces (convite tanto de hombres como de mujeres), la quema de toritos, sin distinguirse un traje en particular que sea característico de hombres o de mujeres.

Gastronomía

La cultura quiché tiene una gran variedad de platillos típicos. Sobresalen el tobik, los tamales rojos y los chuchitos.

Fuentes