Raza Aviar Valdarnese

El Valdarnese es una raza Italiana de pollo originaria de Valdarno superior, en el corazón de Toscana. La raza se creía extinta durante muchos años en el siglo XX, pero en la actualidad diversas organizaciones dedicadas a la preservación de aves, hacen esfuerzos para salvar la raza de la extinción.

Raza Aviar Valdarnese
Información sobre la plantilla
Valdarnese.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Galliformes
Familia:Fasiánidos

Origen

El nombre del Valdarnese deriva del valle del río Arno, Valdarno. En el pasado, fue un ave muy popular que se extendió rápidamente a diversos territorios de Italia.

Varios ejemplos de pollos Valdarnese blancos fueron exhibidos en Cremona y Varese en la década de 1950. La popularidad de la raza se extendió rápidamente en Italia, y se formó una asociación de la raza en 1955. Los estudios de las cualidades de la raza por parte de Quilici en 1957, director de la Stazione Sperimentale di Pollicoltura (estación experimental de cría de aves en Italia) de Rovigo condujeron a la primera descripción científica de La raza Valdarnese.

A partir de 1960 hubo un rápido descenso en los números de la raza, agravado tanto por el crecimiento de métodos intensivos de avicultura como por la competencia de la raza White Leghorn.

La asociación de la raza se cerró en 1964 y los valdarneses continuaron disminuyendo hasta finales del siglo XX hasta que prácticamente desaparecieron.

Características

El manto de la raza Valdarno original era negro uniforme, en la Valdarnesa, en cambio, es completamente blanco.

Cabeza relativamente gruesa, con cresta simple de cinco puntas, derecha en el macho, plegada hacia un lado de la cabeza en la gallina.

Tarsos y piel amarillos (la Valdarno original tiene tarsos color pizarra y piel blanca). Esta raza es conocida por su rusticidad, siendo rebelde al confinamiento, pues prefieren vagar en libertad. Tiene una gran cresta simple de 5 a 6 de color rojo brillante. . Los lóbulos de las orejas son de color amarillo cremoso con algunas venas rojas. El peso promedio es de 2.9–3.3 kg (6.4–7.3 lb) para gallos, 2.0–2.5 kg (4.4–5.5 lb) para gallinas.

Variedades de la raza

El Valdarnese es un ave de plumas blancas con tallos de color amarillo oscuro, y un gran peine único de color rojo brillante. Los lóbulos de sus orejas son de un color blanco cremoso. El Valdarnese también se caracteriza por su cola en forma de ardilla poco desarrollada. Las patas son de color amarillo anaranjado, y la piel es amarilla.

Temperamento

El Valdernese es un ave rústica, que se rebela a permanecer en lugares cerrados, pues prefieren vivir en libertad. Por eso es recomendable mantener la raza en campo abierto y tener vallas altas para evitar escapes.

Producción de huevos

Las gallinas Valdarnese colocan una buena cantidad de huevos blancos (alrededor de 135 huevos por año de peso 58-70 g cada una). Ellos tienden a incubar sus huevos, y son madres excepcionales. La carne de Valdarnese es firme y sabrosa, y notablemente diferente de la de los pollos de engorde producidos por métodos de cultivo intensivo.

Fuentes