Relleno de papa boliviano

Relleno de papa boliviano
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Descripción de la receta
Receta culinaria
País de origen
Bolivia
Ingredientes
papa, carne molida, zanahoria, tomate, cebolla, ají rojo molido

Relleno de papa boliviano. Receta culinaria sencilla de elaborar y de origen boliviano. Es un plato que se sirve en las mañanas como desayuno, o como aperitivo antes del almuerzo.

La papa rellena es una fritura típica de varios países latinoamericanos como Chile, Colombia, Cuba, Perú y Puerto Rico. Consiste en una masa frita de papa cocida, rellena de carne de vacuno, pollo, queso, cebollas, aceitunas, huevos duros, entre otros ingredientes picados.

Origen

La historia de este rico y sustancioso plato se remonta a los años de la Guerra del Pacífico entre Perú y Chile, específicamente en 1879. Según cuenta la historia, los soldados peruanos tenían que recorrer grandes distancias por caminos alejados para evitar ser sorprendidos por las tropas chilenas. En sus viajes, llevaban consigo alimentos de todo tipo, entre los que destacaban papas, carne molida y diversos condimentos como ajíes, sal y especias. Fue así que, de manera práctica, cocinaban la carne y la sazonaban para luego envolverla en una masa de papas hervidas. Toda la preparación era cubierta y protegida con telas que servían para un fácil transporte. De esta manera, cuando llegaba la hora del almuerzo o tras una larga caminata, buscaban un lugar para prender una fogata y calentar las Papas rellenas.

Con el tiempo, esta receta cruzó las fronteras y se hizo muy popular también en países de la región como Chile,Colombia, Bolivia y Cuba que agregaron otros ingredientes y crearon nuevas versiones de este emblemático plato.

Información y nutrición

  • Cocina: Aperitivos
  • Preparación: 20 minutos
  • Raciones: 6 personas
  • Cocción: 20 minutos
  • Calorías: 180 kcal
  • Total: 40 minutos

Ingredientes

  • 15 papas grandes (cocidas)
  • 1 1/2 lb. de carne molida
  • 3 cebollas picadas
  • 2 tomate picados
  • 2 cucharas ají rojo molido
  • 1 cucharilla de comino
  • 1 taza de arvejas
  • 1 zanahoria mediana (picada en cuadritos)
  • 2 huevo (cocido)
  • 4 huevos (crudos)
  • 8 cucharas de harina aprox.
  • 1/2 taza de leche (o agua)
  • 1/2 cucharrilla de polvo de hornear

Sal, aceite y pimienta al gusto

Preparación

Aplastar la papa con un tenedor en un recipiente hasta que tenga la consistencia de puré y luego agregar un huevo. Y mezclar bien para luego añadir una cucharadita de sal y volver a mezclar hasta lograr una masita suave, reservar. En una sartén añadir un chorrito de aceite y poner a fuego medio alto, añadir la cebolla y saltear por unos minutos, luego añadir la carne molida salteando sin dejar de mover, luego añadir el tomate, zanahoria, comino sal y pimienta a gusto rebajar el fuego y añadir media taza de agua, dejar cocinar por 10 a 15 minutos y dejar enfriar.

Para empezar con los rellenos tomar un poco de la papa y formar una bolita para luego aplastar en el centro de cada una e ir haciendo un hueco con los dedos, rellenar con una cuchara del jigote más 1 rodaja de huevo, cubrir con un poco de papa formando el relleno asegurándonos de que este bien cerrado para que no se abra al momento de freír.

Aparte en un recipiente batir el huevo ligeramente y añadir la leche, sal ,harina y polvo de hornear, mezclar bien hasta que no haya grumos y utilizar esta masa para rebosar los rellenos antes de freír en aceite caliente, la masa debe de quedar de una consistencia fina y liquida. Freír en abundante aceite caliente dejando dorar por igual de cada lado y listo. Servir acompañado de ensalada.

Recetas similares

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Fuentes