René Tejedor Arias

René
Información sobre la plantilla
NombreRené Tejedor Arias
Nacimiento27 de septiembre de 1951
Arroyo Naranjo, La Habana,Bandera de Cuba Cuba

René Tejedor Arias. Pedagogo cubano. Licenciado en Alimentos. Doctor en Ciencias de los Alimentos.

Síntesis Biográfica

Nació el 27 de septiembre de 1951 en Arroyo Naranjo, La Habana, Cuba.

Desarrollo profesional

Ha desarrollado toda su trayectoria laboral como Profesor en la Universidad de La Habana desde su graduación, donde ha ocupado diversas responsabilidades académicas y de dirección. Se destaca su labor como fundador del Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana.

Docencia

  • Profesor Titular, Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) de la Universidad de La Habana.
  • Vicedecano Docente.
  • Jefe del Departamento Docente de Tecnología y Control de Alimentos.
  • Profesor Principal de Microbiología e Higiene de los Alimentos en la carrera de Ciencias Alimentarias.
  • Miembro de los Comités Técnicos Nacionales de Normalización de la República de Cuba.
  • Profesor Adjunto de la Escuela de Hotelería y Turismo de La Habana.
  • Miembro de la Cátedra de Gastronomía Molecular.
  • Profesor de Cursos de Microbiología e Higiene de los Alimentos. Control Sanitario de Alimentos y Aplicación del Sistema HACCP. Microbiología de la Leche y los Productos Lácteos, Enfermedades transmitidas por Alimentos y Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos en la Universidad de La Habana, Universidad de Camagüey, y universidades extranjeras.
  • Profesor Principal de Microbiología e Higiene de los Alimentos y de Microbiología de la Leche y los Productos Lácteos en la Maestría de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en el Doctorado en Ciencias de los Alimentos.
  • Miembro de los Claustros de las Maestrías de Farmacia Clínica y de Laboratorios Clínicos.
  • Coordinador del Programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos donde cursan sus estudios de Doctorado 17 aspirantes de Cuba, Venezuela y Colombia.

Tutorías

  • Tutor de Tesis de Diploma y Docencia de postgrado.
  • Tutoría de una Tesis de Doctorado defendida en México.
  • Tutoría de tres Tesis de Doctorado en ejecución en Cuba y Colombia.
  • Tutor de 12 Tesis de Maestría en Cuba, Colombia y México.

Publicaciones

  • Textos Básicos.
  • Manuales de Laboratorio de Microbiología de los Alimentos e Higiene de los Alimentos.
  • Artículos científicos sobre enzimas microbianas, probióticos, GMP y HACCP en revistas nacionales e internacionales.
  • Memorias de cursos de postgrado sobre Inocuidad de Alimentos en México, Colombia y Ecuador.

Otras funciones

Reconocimientos y condecoraciones

Entre los reconocimientos que ha recibido se encuentran:

  • Sello 270 Aniversario de la Universidad de la Habana.
  • Profesor más destacado integralmente del Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana.
  • Premios del Rector como Profesor más Destacado Integralmente.
  • Premios del Rector al Colectivo de Investigaciones de mayor impacto en el Turismo..
  • Premio de la Universidad de la Habana por el Proyecto de Programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos.
  • Cuadro de dirección destacado de la Universidad de la Habana.
  • Distinción Especial del Ministro de Educación Superior.
  • Medalla "José Tey".
  • Distinción "Rafael María de Mendive".
  • Medalla Conmemorativa "De la Alfabetización".
  • Medalla 40 Aniversario de las FAR.
  • Distinción "Por la Educación Cubana".
  • Vanguardia Provincial.
  • Vanguardia Nacional del Sindicato Nacional de la Educación y las Ciencias.

Fuente