Rompepiedras

Rompepiedras
Información sobre la plantilla
Lepidium latifolium.jpg
Nombre Científico:Lepidium latifolium L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Lepidium
Especie:Lepidium latifolium
Hábitat:Europa, Mediterráneo y Asia

Rompepiedras (Lepidium latifolium). Es una planta perenne perteneciente a la familia Brassicaceae. Alcanza hasta 60 cm de altura. Tiene un tallo recto y lampiño, hojas lanceoladas de bordes cerrados, pequeñas flores blancas, y bayas negras azuladas. Con fines medicinales; se usan las hojas y flores.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Combinaciones para este basónimo

  • Cardaria latifolia (L.) Spach
  • Nasturtiastrum latifolium (L.) Gillet & Magne
  • Nasturtium latifolium (L.) Kuntze[5]

Sinonimia

  • Cardaria latifolia (L.) Spach
  • Lepidium affine Ledeb.
  • Lepidium dioscorides Bubani
  • Lepidium latifolium subsp. affine (Ledeb.) Kitag.
  • Lepidium latifolium subsp. sibiricum (Schweigg.) Thell.
  • Lepidium latifolium var. affine (Ledeb.) C.A. Mey.
  • Lepidium latifolium var. mongolicum Franch.
  • Lepidium sativum var. latifolium DC.
  • Lepidium sibiricum Pall.
  • Lepidium sibiricum Schweigg.
  • Nasturtiastrum latifolium (L.) Gillet & Magne
  • Nasturtium latifolium (L.) Kuntze[6]
  • Crucifera latifolia (L.) E.H.L.Krause
  • Nasturtium latifolium (L.) Crantz[7]

Nombre común

Mostacillo (Rzedowski & Rzedowski, 2001). De España se reportan los nombres mastuerzo silvestre o rompepiedras (por su uso medicinal contra cálculos renales). Se sugiere el uso de berro perenne para esta planta, ya que sus hojas tienen un sabor muy parecido - pero más picante - al berro de agua (Rorippa nasturtium-aquaticum) que se usa con frecuencia en la cocina mexicana.

Distribución

Nativo del sur de Europa, Mediterráneo y regiones de Asia tan lejanas como el Himalaya, es una especie introducida en Norteamérica donde se cultiva en EE.UU y México.

Descripción

Lepidium latifolium

La planta alcanza 30-100 cm de altura, pero puede llegar a los 2 metros. Tiene numerosas ramas leñosas, alternando hojas y grupos de pequeñas flores blancas. Produce pequeños frutos (1.6 mm), cada uno conteniendo dos semillas rojizas.

Es una hierba vivaz, de tallo y ramas tiesas, que no suele alcanzar más de tres palmos de altura. El tallo es completamente lampiño; las hojas se encuentran esparcidas por el tallo, existiendo grandes diferencias de tamaño entre las hojas inferiores y las superiores. Son de forma aovada y lanceolada, con la parte superior prolongada, los bordes parcialmente aserrados y a menudo terminadas en una puntita, lo mismo que el tallo y las ramas. Las flores forman ramilletes terminales en panícula y son pequeñas y blancas. Se cría a orillas de arroyuelos por toda la Península, pero sin ser característica de ninguna zona. El lepidio florece de mayo en adelante, siendo normal encontrar alguna planta florida a finales del verano. Es una planta con hojas grandes con sabor a mostaza, con minúsculas flores blancas y diminutas semillas negras con forma alentejada que se cría en zonas húmedas y boscosas. Se ha destacado que "se puede comer en estado fresco, en ensaladas, puesto que las hojas tienen un sabor a mostaza muy agradable. Cuando está en floración desprende un olor a miel. Hábito y forma de vida: Hierbaperenne, glabra o casi glabra, alta. Tamaño: De 40-100 cm. Tallo: Cilíndrico y con una capa de cera.

Hojas: Basales con un pecíolo largo, lámina oblonga, de 20-30 cm de largo, 5-10 de ancho, enteras, con el margen aserrado o liso; superiores reducidas, subsésiles y enteras.

Inflorescencia: Racimos compuestos. Flores: Pequeñas, abundantes, sobre pedicelos muy delgados (filiformes), sépalos ca. 1 mm de largo, rojizos, a veces pubescentes, con el borde blanquecino; pétalos blancos, ca. 2 mm de largo, estambres 6. Frutos y semillas: Silícuas ovoides, no o apenas emarginadas, algo pilosas, 2 mm de largo, estigma sésil.

Raíz: Tiene rizomas horizontales. Características especiales: Forma manchones densos.

Cultivo

Planta silvestre que se propaga por semillas. Crece especialmente en lugares húmedos y sombreados. Puede recogerse en diversos momentos y se debe secar a la sombra.

Propiedades

  • Las hojas, vainas y semillas son comestibles.
  • Las hojas tienen propiedades diuréticas y pueden tomarse en ensaladas.
  • Las semillas pueden añadirse a los fritos.
  • Se utiliza la parte aérea entera.
  • Toda la planta tiene virtudes estomacales, diuréticas, depurativas y desintoxicantes. Es rica en vitamina C.

Se utiliza la parte aérea entera. Su máximo efecto se ha conseguido cuando se utiliza la planta fresca.

Uso medicinal

Con fines médicos se utiliza la planta entera, la cual se debe recoger cuando se necesita, ya que se utiliza la planta fresca. Por tanto, de nada vale acapararlo en grandes cantidades, ya que para cuando vayamos a usarla posiblemente haya perdido todas sus propiedades. Contiene una esencia en todas sus partes; esta esencia presenta altas cantidades de azufre en su composición. En cuanto a las semillas parece que son ricas en una sustancia llamada mirosina.

De sus propiedades analgésicas se puede decir que antiguamente se usaba para los dolores de ciática, con excelentes resultados, pues además se le atribuyen propiedades antiinflamatorias.

  • Es aperitiva y tónica estomacal.
  • Cálculos del riñón y vías urinarias.
  • Inflamación de Próstata, Hipertrofia protática y Adenoma de próstata.
  • Gota e hiperuricemia.
  • Anorexia: al ser aperitiva se recomienda para este mal.
  • Vértigo.

Formas de uso

Infusión. Se pone un litro de agua a calentar y cuando esté hirviendo se añaden unos 40 g de la planta fresca; se deja enfriar y se cuela. Si el sabor no resulta muy agradable, se puede endulzar con azúcar. Esta planta frecuentemente se asocia a otras hierbas diuréticas a fin de aumentar su efecto. “

Floración y recolección

La planta florece a principios de año, casi en primavera, aunque puede seguir floreciendo hasta el verano. La recolección se realiza en el mismo período de floración, ya que es en este momento cuando la planta es más rica en principios activos. Es importante que una vez secada se conserve en tarros herméticos y fuera de la luz.

Referencias

Fuentes