Rooibos

Rooibos (PLanta)
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Hábitat:Es de origen sudafricano. Se ha adaptado a un suelo pobre en nutrientes y con unas condiciones climáticas calurosas en extremo.


Rooibos. Su nombre científico es Aspalathus linearis, planta de origen sudafricano cuyo nombre en idioma afrikáans significa arbusto rojo y se pronuncia «roibos». Es muy popular debido al uso que se hace de sus hojas en preparaciones como infusión, al que también se le conoce como té rooibos.

Características

Crece de forma salvaje puede tener diferentes características dependiendo de la región donde se reproduzca. Algunas variedades pueden llegar a medir 30 cm de altura, mientras que otras alcanzan los 2 metros. Las variedades dedicadas al cultivo del "té rojo" suelen ser de tamaño medio de 1,5 metros de altura. La planta posee unas flores amarillas de pequeño tamaño que florecen a finales de la primavera o cercano al comienzo del caluroso verano. Cada flor produce una fruta leguminosa. La planta del rooibos se ha adaptado a un suelo pobre en nutrientes y con unas condiciones climáticas calurosas en extremo. La planta se cultiva en el verano, que en la latitud de Sudáfrica se produce por enero. No contiene Teofilina ni Cafeína.

Se le atribuyen propiedades antioxidantes, aunque algo menores que las del té, y que disminuyen con la fermentación.

Existe una variedad de Rooibos verde, sin fermentar, más difícil de conseguir y de elevado costo.

Actualmente está muy extendido su uso a nivel mundial, y se puede encontrar asociado a otras plantas, como la Canela, que le proporciona un sabor más agradable a la mezcla.

Usos

La popularización de esta planta es bastante reciente. En 1772 se constató por el botánico Carl Thunberg; sus propiedades medicinales y también experimentó su cultivo, ya que era una planta silvestre que crecía principalmente en las montañas Cederberg. Hoy en día ya la podemos encontrar en más de 140 países del mundo. En Sudáfrica se suele tomar mezclado con leche y azúcar.

La preparación de este "té rojo sudafricano" puede llevar más de cinco minutos de preparación de la infusión, lo que deja una bebida de color rojo (en ocasiones parduzco). En algunas tiendas de Sudáfrica se comercializa una variedad denominada rooibos expreso que se elabora de forma similar al café expreso.

Tratamientos según sus propiedades

Con el "Té" Rooibos podemos elaborar una infusión de saber muy agradable, es ligeramente dulzón y sin cafeína. Así pues pueden tomarla tanto niños como gente nerviosa o con hipertensión.

  • Dientes sanos: su contenido en Calcio, Magnesio y sobre todo Fluor hacen del Rooibos una planta ideal para nuestros dientes. Las personas con tendencia a las caries se beneficiarán si cambian las bebidas azucaradas por el "Té" Rooibos.
  • Huesos sanos: el Calcio, el Magnesio y el Fluor también nos ayudarán, por supuesto, a cuidar nuestros huesos. Cambiar el café por esta infusión puede ser un buen hábito en la mayoría de los casos.
  • Bebida para los deportistas: precisamente ese efecto antioxidante junto a su aporte multimineral hacen al rooibos ideal para los deportistas que quieren reponer las sales eliminadas durante el ejercicio. Colabora, pues, a combatir la acidez que causa en nuestro cuerpo el ejercicio excesivo.

Es por eso que sea un buen aliado en las dietas para adelgazar y en cualquier plan contra la obesidad.

  • Equilibra el sistema nervioso: por un lado tenemos que el rooibos no es excitante, ya que no contiene cafeína, y por otro lado es rico en minerales como el Magnesio, de gran importancia para el sistema nervioso.

Enlaces externos

Fuentes

  • Rooibos, el té rojo de Sudáfrica, Jörg Zittlau, 2000, ed. Océano Ámbar (trad. Rotbuschtee für Gesundheit und Schönheit)
  • "Medicinal Plants of South Africa". Van Wyk B-E, Van Oudtshoorn B, Gericke N.; Briza Publications, Pretoria, Sudáfrica. 1998. 304 p.
  • "Rooibos, el té rojo de Sudáfrica", Jörg Zittlau, 2000, ed. Océano Ámbar
  • "Biochemical genetic variation in four wild populations of Aspalathus linearis (rooibos tea)". Van der Bank M, Van Wyk B-E, Van der Bank H.; Biochem Syst Ecol 1995;23(3)257-262.