Rosa californica
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Rosa Californica Es originaria de California y Oregón y norte de Baja California, México. Se encuentra en regiones áridas como el chaparral y las colinas de Sierra Nevada, donde puede sobrevivir a la sequía, a pesar de que crece en abundancia en suelos húmedos cerca de las fuentes de agua.
Características
- Es un arbusto que forma matorral con tallos espinosos y curvos y puede alcanzar dos metros de altura y dos metros de anchura.
- Las fragantes flores pueden crecer solitarias o en inflorescencias de varias flores.Está abierta de cara y plana en general, con cinco pétalos en cualquier tono de color rosa de casi blanco a magenta profundo muy perfumadas. Produce típicos escaramujos que contienen semillas de color amarillo.
Cultivo
Esta especie se desarrollará mejor en suelos con pH ácido, neutro o alcalino. Su parte subterránea crecerá con vigor en soportes con textura arenosa, franca, arcillosa o muy arcillosa, éstos se pueden mantener generalmente húmedos. Es de suma importancia regar teniendo en cuenta la información anterior, pero también factores tales como: exposición al sol, temperatura, textura del suelo, época del año. Todo ello para buscar un equilibrio más o menos constante en la humedad del soporte.
Un aspecto interesante es que no toleran los encharcamientos, por lo que la zona de plantación debe estar muy bien drenada.
Usos
- Los escaramujos se utilizaron durante la Segunda Guerra Mundial por su alto contenido en vitaminas, mayormente vitamina C. Se secan para el té, o para su uso en gelatinas y salsas. Los Cahuilla comían las yemas de la rosa cruda o empapada en agua. Un té también se hizo a partir de las raíces, y se utiliza para los resfriados. Debido a que los escaramujos permanecen en la planta durante todo el invierno, proporcionan alimento para la fauna durante la época cuando el forraje es escaso.
- Se utiliza en usos decorativos.
Otras Variedades
- Rosa carolina.
- Rosa gallica
- Rosa moschata
- Rosa centifolia
- Rosa rubiginosa
- Rosa sericea
- Rosa villosa
- Rosa woodsii