Russula carbonera

Russula carbonera
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Albonigra.jpg
Nombre Científico:Russula albonigra
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:RUSSULALES
Familia:RUSSULACEAE

Russula carbonera . Especie de seta que se caracteriza por el contraste que presenta el sombrero con unas zonas blancas y negras y la carne que vira al negro sin pasar por el rojo. Fue descrita por primera vez por el micólogo Julius Vincenz von Krombholz en el año 1838.

Características

El sombrero es de color negro carbón muy manchado de pardo oscuro, aunque sobre fondo claro. Pie blancuzco, con tintes amarillentos. Láminas adherentes y decurrentes, separadas, color crema claro o amarillento, nunca rojizo. Carne blanca, dura y gruesa, que ennegrece al roce o corte pero sin enrojecer primero.

Hábitat

Crece debajo de los castaños, del alcornoque y de los robles melojo. Se les puede encontrar en bosques mixtos, preferentemente en claros herbosos.

Temporada

Crece en otoño, aunque no es muy abundante.

Usos

No es tóxica, algunos la consumen, pero su carne es desagradable al paladar se puede mejorar su sabor si se hace rebozada, pero al cocinarla la carne se oscurece aún más.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=233

https://micoex.org/2016/09/17/russula-albonigra/

https://www.vivelanaturaleza.com/setas-hongos/russula-albonigra-rusula-blanca-y-negra/

https://panama.inaturalist.org/taxa/202417-Russula-albonigra

https://www.naturalista.mx/taxa/202417-Russula-albonigra