Russula emetica
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Russula emética. Es un hongo basidiomiceto, de la familia Russulaceae, se conoce popularmente como Agaricus emeticus. Es una especie rara, su seta, o cuerpo fructífero, aflora desde mediados de verano hasta bien entrado el otoño.
Sumario
Otros nombres
Rúsula vomitiva, Rúsula emética, Tella perretxiko, Kantilla, Pebrassa Vermella, Escaldabec (Cat.)
Descripción macroscópica
Píleo de hasta 100 mm de diámetro, primero hemisférico, después convexo, finalmente extendido e incluso ligeramente deprimido, margen obtuso, regular, ligeramente acanalado en la madurez, superficie piléica, separada hasta la mitad del radio, brillante, y algo viscosa en tiempo húmedo, de color rojo vivo o rojo sangre más o menos uniforme, con decoloraciones blanquecinas o cremas.
Láminas
Apretadas al principio, más separadas con la edad, anchas de hasta x 10 mm, finamente intervenadas hacia el estípite, sublibres, friables. de color blanco, crema blanquecina en la madurez, arista entera, concolora.
Estípite
De hasta 80 x 25 mm, esbelto, más o menos claviforme, lleno, esponjoso con la edad, superficie rugosa, blanco o blanquecino con la edad. Contexto espeso, pronto frágil, blanco, rojo rosa bajo la pileipellis, olor suavemente afrutado, sabor bastante acre. Reacciones macroquímicas: SO4Fe, rosa pálido. Resina de Guayaco lenta y débil.
Pie
Cilíndrico de 1 - 1,5 cm. de diámetro x 5 - 10 cm, de alto y de base claviforme. Superficie rugosa de color blanco. 4-8 (10) x 1,5-2,5 cm, cilíndrico, redondeado en la base, blanco, visiblemente arrugada, más concisa, finalmente cavernoso. Cilíndrico, muy frágil, meduloso y con superficie completamente blanca y rugosa.
Carne
Frágil, blancuzca y rojiza bajo la cutícula. Blanco, inmutable, un poco rojiza debajo de la cutícula, granulosa y frágil, blanca y sólo rosada bajo la cutícula del sombrero, sabor frágil, muy acre, con un olor dulzón, similar a las frutas, más o menos acentuado. Olor suave casi inapreciable un poco frutado y sabor muy picante.
Hábitat
Crece en bosques húmedos de coníferas (abetos, sobre todo) y planifolios
Uso gastronómico
Extremadamente acre, solo comer un trocito provoca un intenso picor que dura mucho tiempo y es difícil de eliminar. No comestible, posiblemente algo tóxica, se ha utilizado una vez seca y molida como condimento para sazonar platos en lugar del pimentón. Tóxico, irritante de las membranas mucosas, responsables del síndrome gastrointestinal, incluso con graves consecuencias.
Fuentes
https://www.shroomers.app/spa/mushroom/russula-emetica
https://micologica-barakaldo.org/russula-emetica/
https://www.naturalista.mx/taxa/49449-Russula-emetica/browse_photos