Síndrome metabólico

Síndrome Metabólico
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Clasificación:Crónica no transmisible

Síndrome Metabólico

Un síndrome es un conjunto de síntomas característicos de una enfermedad. Por ello, cuando se anuncia en el título Síndrome metabólico, se refiere a una entidad que combina una serie de trastornos clínicos relacionados, la hipertensión arterial, la diabetes o prediabetes, el sobrepeso y la obesidad, la elevación de triglicéridos y la disminución del colesterol (el encargado de "recoger" o "limpiar" las grasas de las arterias).


Introducción

El Síndrome Metabólico fue reconocido hace más de 80 años en la literatura médica y ha recibido diversas denominaciones a través del tiempo. No se trata de una única enfermedad sino de una asociación de problemas de salud que pueden aparecer de forma simultánea o secuencial en un mismo individuo, causados por la combinación de factores genéticos y ambientales asociados al estilo de vida en los que la resistencia a la insulina se considera el componente patogénico fundamental.

Síndrome Metabólico

El síndrome metabólico (SM) o de insulinorresistencia —denominación esta última que define mejor su origen— no hace alusión a una enfermedad específica, sino que identifica un conjunto de factores dañinos para el aparato cardiovascular, unido a situaciones clínicas que le confieren a las personas con estas alteraciones un riesgo elevado de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 y dolencias del corazón.

De esta manera, se considera al SM como una constelación de factores de riesgo lipídicos y no lipídicos que pueden aparecer de forma simultánea o secuencial en un mismo individuo como manifestaciones de un estado de resistencia a la insulina cuyo origen parece ser genético o adquirido en útero.

Síntomas de la enfermedad

Medición de la Cintura
  • Tensión arterial elevada (£140/90 mmHg).
  • Triglicéridos plasmáticos elevados (31,7 mmol/L; 150 mg d/L) y/o colesterol.
  • HDL bajo
    • Hombres:< 0,9 mmol/L (35 mg d/L)
    • Mujeres: < 1,0 mmol /L, (39 mg d/L)
  • Obesidad central (relación cinturacadera y o índice de masa corporal(IMC) > 30 kg/m2)
    • Hombres: > 0,90
    • Mujeres: > 0,85
  • Microalbuminuria (excreción 320 mg/min o relación albúmina: creatinina en orina 330 mg/g)

Diagnóstico

Se hace el diagnóstico de SM cuando están presentes 3 o más de los factores de riesgo que se describen.

  • Resistencia a la captación de glucosa mediada por insulina.
  • Intolerancia a la glucosa.
  • Hiperinsulinemia.
  • Aumento de triglicéridos en las VLDL.
  • Disminución del colesterol de las HDL.
  • Hipertensión arterial.

Causas que la originan

No se trata de una simple enfermedad, sino de un grupo de problemas de salud causados por la combinación de factores genéticos y factores asociados al estilo de vida, especialmente la sobrealimentación y la ausencia de actividad física; de forma que el exceso de grasa corporal (particularmente la abdominal) y la inactividad física favorecen el desarrollo de insulinorresistencia, pero algunos individuos están genéticamente predispuestos a padecerla.

Consideraciones epidemiológicas

La prevalencia del síndrome metabólico varía en dependencia de la definición empleada para determinarla, así como de la edad, el sexo, el origen étnico y el estilo de vida. Cuando se emplean criterios parecidos a los de la OMS, la prevalencia del SM varía del 1,6 al 15 % en dependencia de la población estudiada y del rango de edad.

Asociación a otros desórdenes de salud

La presencia del ácido úrico o uratos, sin ser la enfermedad de la gota, hígado graso no alcohólico, enfermedades reumáticas.

Consecuencias de la enfermedad

El interés por este síndrome está dado fundamentalmente por su asociación con la disminución en la supervivencia debido, en particular, al incremento en la mortalidad cardiovascular, aumenta de forma significativa el riesgo de diabetes, ataques cardíacos y enfermedad cerebrovascular. El incremento insidioso en los elementos del SM, obesidad, insulinorresistencia (IR)y dislipidemia, son los responsables de la actualmente considerada epidemia mundial de diabetes tipo 2

Tratamiento y Prevención

  • Sistematizar una dieta saludable, abundante en frutas y verduras, baja de sal y grasas de origen animal.
  • Realizar actividad física de intensidad moderada.
  • Caminar entre 30 y 45 minutos diarios.

Fuentes

  • Enfoque actual -SÍNDROME METABÓLICO-
  • Artículo Síndrome metabólico del Periódico Granma